newstaraz.kz

 
 

Адвокат изнасилованной в тюрьме девушки рассказала шокирующие подробности дела


pogudx5kq3ch6ha9g.f7e3b1f3
  14.07.2016 NewsTaraz.kz.
Наталья Слекишина

Адвокат изнасилованной в тюрьме Натальи Слекишиной раскрыла детали прогремевшего на весь Казахстан дела. Подробностями поделилась известная правозащитница Айман Умарова, которая с недавних пор представляет интересы пострадавшей, сообщает корреспондент КТК.

Напомним, 32-летняя Наталья Слекишина обвинила четырех сотрудников исправительного учреждения ЛА 155/18 (г. Алматы), где она отбывала свой срок за мошенничество, в групповом изнасиловании. Это, говорит она, произошло в августе прошлого года. Осужденная родила ребенка – девочку назвала Назирой.

Умарова ознакомилась с делом Слекишиной и встретилась с ней самой. Ни с чем подобным ей еще не приходилось сталкиваться. Как оказалось, осужденная обращалась к руководству тюрьмы с жалобой по факту изнасилования и назвала имена мужчин.

«Фамилии были, сперва одна, потом две, потом три. Она добавляет эти фамилии каждый раз. Вообще, это не факт даже, что это они. Ну, по этому поводу я могу сказать, что у нас такой факт вообще первый раз — в системе КУИС. Ранее таких фактов у нас никогда не было. Потом, когда она обратилась к нам с заявлением, это было у нас 13 октября 2015 года», — сообщил потом журналистам заместитель начальника по воспитательной работе учреждения ЛА 155/18 Сергей Курилов.

Позже выяснилось, почему потерпевшая «каждый раз» называла новые фамилии.

21 октября того же года, проинформировала Айман Умарова, началось досудебное расследование.

«Управление собственной безопасности полиции Алматы изначально возбудило уголовное дело по статье 362 часть 2 («Превышение власти или должностных полномочий»). Хотя конкретно сама девушка говорила об изнасиловании группой лиц, но не было возбуждено дело по статье 120 («Изнасилование»).

Потом прокуратура Алматы все-таки возбудило это дело. Сейчас обе статьи объединены в одно производство, его ведет алматинская антикоррупционная служба», — рассказала Умарова.

По факту изнасилования расследование началось 26 октября 2015 года.

«Слекишина Наталья Викторовна содержалась с февраля 2015 года в следственном изоляторе СИ-18 (ЛА 155/18 – Ред.), который находится на 70-м разъезде в Алматы. Она была изнасилована сотрудниками этого изолятора. Причем, не один раз! Была проведена ДНК-экспертиза по установлению отцовства ребенка Слекишиной. Оно было подтверждено в отношении одного из тех, кого называла сама она», — продолжила адвокат.

Об этом телеканалу КТК рассказывал и первый заместитель прокурора южной столицы Берик Жуйриктаев.

Из четырех обвиненных Натальей сотрудников изолятора двое там уже не работают – один уволился по собственному желанию, другой вышел на пенсию.

Но Айман Умарова хочет, чтобы к ответственности привлекли не только их, но и тех, кто знал о совершенном в отношении девушки преступлении и не предпринял никаких действий. А это – новая статья в деле, если, конечно, следствие посчитает нужным заниматься этим вопросом.

Адвокат крайне возмущена тем фактом, что те четверо сотрудников изолятора до сих пор официально не признаны подозреваемыми. Более того, она намерена добиться того, чтобы следователь вменил им еще одну статью Уголовного кодекса.

«Сейчас мы требуем, чтобы избрали меру пресечения «Арест» в отношении тех, о ком говорит Наталья Слекишина. И, конечно, перед этим чтобы их признали подозреваемыми. Чем мы это мотивируем? Во-первых, тем, что часть вторая 120 статьи это тяжкая статья.

Во-вторых, на мою подзащитную, с ее слов, оказывается давление – идет взыскание за взысканием за то, что она посмела сор из избы вынести. Также у нее возникли проблемы с другими осужденными женщинами, поскольку сотрудники учреждения могут действовать через них. Мы просим, чтобы в отношении  Слекишиной были приняты меры безопасности!

Вот обо всем этом мы собираемся ходатайствовать. Кроме того, хотим, чтобы следствие вменило еще статью 146 УК РК («Пытки»). Это тоже тяжкая статья. У нас есть основания требовать это, потому что девушка отказалась выполнять распоряжения, не относящиеся к правилам пребывания в учреждении. И изнасилование могло стать своего рода наказанием за это», — заявила Айман Умарова.

Это было принуждение также интимного характера, узнала из материалов дела защитница.

Ряд вопросов, которые возникли после разговора с адвокатом, журналисты хотели задать следователю, который ведет это дело. Но он отказался что-либо комментировать.

В данное время Наталья Слекишина со своей дочерью временно находится в Следственном изоляторе №1 г. Алматы, что на пр. Сейфуллина. Как дала понять Айман Умарова, это нужно для того, чтобы следователь мог провести все необходимые следственные мероприятия.

А вообще в последний раз она была этапирована в женскую колонию, которая находится в поселке Жаугашты (Алматинская область). В данное учреждение она и должна будет вернуться после окончания расследования по изнасилованию.

Это, кстати, единственная в Казахстане колония, где есть Дом ребенка. Журналисты поинтересовались у адвоката, каково на сегодня состояние двухмесячной Назиры и услышали только одно – маленькому ребенку тут не место…

Дело обещает быть очень интересным. Если следствие и суд докажут вину потенциальных виновных, возникнет прецедент. А после этого, уверена Умарова, похожие дела «посыпятся» одно за другим – только было бы большое жюри беспристрастным.

Источник: КТК

Как мы сообщали ранее, алматинская заключенная Наталья Слекишина обвинила четырех сотрудников комитета уголовно-исполнительной системы в групповом изнасиловании, в результате которого, по ее словам, она родила дочь.

Ход расследования этого дела находится на особом контроле. По его результатам к виновным и их руководителям будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством, сообщили ранее в МВД.

(просмотры 9 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz