newstaraz.kz

 
 

Абхазия. Путь к России длиной в 2 века


1456833791_176
  01.03.2016 NewsTaraz.kz.

Сегодня – 206-ая годовщина манифеста Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.

Нынешняя Абхазия имеет многовековую историю, берущую начало в I тысячелетии до н.э. Тогда эти земли заселяли древние греки, оставившие после себя архитектурные памятники.

Во времена Византийской империи Абхазия вошла в ее состав, а христианство стало официальной религией народа Абхазии. К VII веку было образовано Абхазское царство, простиравшееся по территории Черного моря, захватывала земли нынешней Грузии. Спустя почти тысячу лет, страдающая от натиска Османской империи Абхазия обратилась за помощью к Александру I, в 1809 году Турция была разгромлена, а Абхазия присоединена к Российской империи, сохранив при этом свою независимость.

В то же время, ситуация в Абхазском княжестве на протяжении долгого времени оставалась неспокойная, Османская империя, проигравшая русско-турецкую войну, организовывала повстанческие движения в Абхазии, которые регулярно подавлялись. За эти территории велись войны, но в итоге турки были полностью изгнаны с земель.

С падением Российской империи Абхазия приняла советскую власть, в 1921 году была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия, которая вошла в состав Грузинской ССР. В 1991 году Абхазия не пожелала выходить из СССР в составе Грузии, в итоге возник вооруженный конфликт, унесший тысячи жизней, который завершился лишь спустя 3 года. Абхазия объявила себя независимой от Грузии, однако этот факт до сих пор не признан ни Грузией, ни странами ООН. Все изменилось лишь после нападения Грузии на Южную Осетию, произошедшего в августе 2008 года. После урегулирования конфликта благодаря вооруженным силам России, РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Долгий путь к России наконец завершился, а все внутренние конфликты были решены. Сегодня Абхазия является дружественной республикой, ежегодно тысячи россиян едут на курорты Абхазии. Чистое море, удивительной красоты пейзажи, древние памятники, дружелюбное население, — все это отмечают все, кто хоть раз посетил Абхазию. Спустя почти 2 века она наконец-то получила то, о чем так давно просила: поддержку и «покровительство» со стороны российского правительства, а также взаимное доверие братских народов России и Абхазии.

politikus.ru


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz