newstaraz.kz

 
 

Абэ надеется на поддержку парламента в вопросе пересмотра конституции


2016011012364629108_1297512266
  10.01.2016 NewsTaraz.kz.

Чтобы поправки к конституции прошли в парламенте, нужно не менее двух третей голосов от каждой палаты, а затем потребуется общенациональный референдум.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о готовности взаимодействовать в парламенте со сторонниками пересмотра послевоенной конституции страны, чтобы добиться добиться необходимых для этого двух третей голосов.
«Я хочу сформировать две трети вместе с осознающими ответственность сильными личностями, устремленными в будущее», — сказал премьер в эфире телеканала NHK.
В этой связи премьер упомянул новую партию, созданную в октябре 2015 года на основе «Осакского общества реставрации» мэром Осаки Тору Хасимото.
В прошлом году Хасимото выразил настрой поддерживать Синдзо Абэ, отмежевавшись от токийской фракции «Общества реставрации». Сейчас осакскую партию возглавляет губернатор Осаки Итиро Мацуи, который также поддерживает пересмотр конституции Японии.
«Есть партии, нацеленные на пересмотр конституции, в том числе «Осакское общество реставрации»», — сказал премьер.
Его правительство добивается изменений, в частности, 9-й статьи составленной США после Второй мировой войны японской конституции, которая запрещает Японии использовать вооруженные силы для урегулирования международных споров. Сейчас США подталкивают Токио к изменению основного закона с тем, чтобы они могли с Японией осуществлять совместные операции.
Чтобы поправки к конституции прошли в парламенте, нужно не менее двух третей голосов от каждой палаты, а затем потребуется общенациональный референдум.
Как сообщило агентство Киодо, Абэ инициирует поправки к конституции после выборов в верхнюю Палату советников парламента страны летом этого года.
В эфире NHK премьер вновь подтвердил, что не намерен распускать нижнюю Палату представителей.
В прошлом году Верховный суд Японии признал ситуацию вокруг голосования в нижнюю палату парламента в декабре 2014 года «неконституционной», но не стал объявлять итоги выборов недействительными. Дело в том, что соотношение необходимых для победы голосов на некоторых избирательных участках из-за разной плотности населения составило 1 к 2,13. Таким образом, для получения депутатского мандата в избирательном округе в густонаселенном районе кандидату потребовалось набрать больше голосов, чем в малонаселенных округах.
В этой связи появились слухи о том, что выборы в обе палаты японского парламента могут одновременно пройти будущим летом, поскольку премьер-министр страны может объявлять досрочные выборы.

Фото: AP Photo.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz