newstaraz.kz

 
 

А все потому, что не нефтью, все-таки, а хлебом насущным жив человек.


скачанные-файлы-1145
  07.10.2015 NewsTaraz.kz.

Петр НИЛОВ.Хлеб был и остается всему головой

 скачанные файлыСельское хозяйство сегодня является одним из приоритетных направлений казахстанской экономики. Тут мы, вроде как, начинаем двигаться по-взрослому. Приняты различные правительственные постановления, предусматриваются изменения в бюджете, а для субъектов финансирования аграрной отрасли готовятся государственные гарантии.

А все потому, что не нефтью, все-таки, а хлебом насущным жив человек. Ибо, сколько ни добывай и ни продавай «черного золота», если не будет зерна, то есть будет нечего. И понимание этого, хоть и не так быстро, до власть предержащих все же пришло. И в немалой степени из-за международной политической и экономической обстановки.

К примеру, по причине событий нескольких последних лет, в результате которых разгорелся пожар на Ближнем Востоке, во многих странах этого региона, а также в госудрствах Северной Африки с каждым годом все больше и больше разгорается продовольственный кризис. Особенно это касается Египта, Турции и Сирии. В 2009-2010 годах на них приходилась значительная часть экспорта казахстанской пшеницы. По данным Лиги арабских государств, опубликованным в июле, дефицит пшеницы в арабском мире сегодня составляет 44 процента от общего спроса. Надо отметить, что большинство населения этих стран живут далеко не как шейхи. А потому хлеб для них является главным продуктом питания.

«Зерновой кризис» в арабском мире грозит ощутимо ухудшить положение слабых экономик государств региона. Тем более дефицит дешевого хлеба, подорожание других хлебоизделий и рост инфляции ударят по десяткам миллионов малоимущих граждан, которые и так с трудом обеспечивают себя пропитанием. А это уже чревато весьма серьезными последствиями вплоть до гуманитарной катастрофы.

К примеру, Египет – самая густонаселенная страна арабского мира. Численность населения превышает здесь 80 миллионов человек. Дешевые хлебные лепешки — главный продукт питания почти для половины из них. Ежедневно египтяне съедают около 300 миллионов лепешек.

Египет занимает первое место в мире по потреблению хлебной продукции и является крупнейшим импортером пшеницы (8-9 миллионов тонн в год). Более 80 процентов зерна, потребляемого египетским рынком, приходится на импорт. При этом доля импорта казахстанского сырья в этой стране не превышает 10 процентов.

скачанные файлы (1)Египетские эксперты из инвестиционного фонда EFG-Hermes не исключают, как минимум, повторения событий весны 2008 года. Тогда на фоне дефицита субсидированных хлебных изделий в очередях погибли в общей сложности 40-50 человек, после чего всплеск народного недовольства вылился в демонстрации на улицах Каира и массовые беспорядки в городе.

По данным ООН, цены на зерновые культуры растут и в следующем году могут достичь исторического максимума. Только за последние полгода котировки пшеницы на Чикагской товарной бирже выросли вдвое, достигнув рекордных значений. По оценке министерства сельского хозяйства США (USDA), мировое производство пшеницы в сельскохозяйственном сезоне в этом году составит 644 миллионов тонн, что на 5 процентов меньше, чем в прошлом году. При этом совокупное потребление увеличится на 10 миллионов тонн, до 660 миллионов тонн. А вот мировые запасы пшеницы сократятся на 76 миллионов тонн.

По этой причине за последний год жители Туниса, Иордании, Египта, Йемена и других стран вынуждены были как минимум вдвое увеличить расходы на продовольственные товары первой необходимости и, в частности, на хлеб. Это подчеркивают все экономисты. А ведь помимо пшеницы, за последние полгода резко выросли в цене и другие зерновые культуры – кукуруза, соя, хлопок, сахар и другие.

Таким образом очевидно, что потребность в продуктах питания будет расти, и цены тоже будут. Другой тенденции не видно. И, сосредоточившись на развитии сельского хозяйства, Казахстан вполне может «поймать» на этом неплохие дивиденды. Потенциал-то есть.

И похоже, что лед в этом направлении тронулся. Для подтверждения немного статистики. В этом году посевные площади всех сельскохозяйственных структур составили 21,2 миллионов гектаров. Из них зерновых — 14,9 миллионов гектаров. В том числе пшеницы — 11,7 миллионов гектаров. Масличные культуры размещены на площади 2 миллионов гектаров. Кормовые культуры — на 3,7 миллионов гектаров. Картофель и овощебахчевые культуры — на 425 тысячах гектаров.

Если сравнить с прошлым годом, то площади зернофуражных, крупяных, бобовых культур возросли на 316 тысяч гектаров, Овощебахчевых культур и картофеля – на 12,5 тысяч гектаров, кормовых культур – на 400 тысяч гектаров, сахарной свеклы – на 7,4 тысячи гектаров.

Само Министерство сельского хозяйства оценивает это, как положительный результат проводимой политики диверсификации посевных площадей.

В настоящее время во всех регионах ведутся уборочные работы. По состоянию на сентябрь месяц убрано более 6,3 миллионов гектаров зерновых культур, что превышает прошлогодние показатели на 25,9 тысяч гектаров. На данный момент намолочено порядка 6,9 миллионов тонн зерна, тогда как в прошлом году на этот период показатель составлял 6,7 миллионов тонн.

При этом средняя урожайность составляет 10,9 центнеров с гектара, что опять же, если верить данным Минсельхоза на 0,2 центнера с гектара выше уровня прошлого года. В областях южного региона уборка зерновых завершена, ведутся работы по уборке кукурузы и риса.

Однако есть и не столь позитивные данные. Низкая урожайность отмечается в Актюбинской (5,6 ц/га) и Западно-Казахстанской (5,3 ц/га). Местные аграрии объясняют это засушливой погодой.

Для организованного проведения весенне-полевых и уборочных работ текущего года Холдингом КазАгро направлено 68 миллиардов тенге.
Сельхозтоваропроизводителям выделено 421 тысяч тонн горюче-смазочных материалов по льготной цене, не превышающей в среднем 81 тенге за литр. И это на 18 процентов ниже рыночных цен. Для сравнения, в прошлом году горюче-смазочные материалы выделялись по цене 108 тенге за литр.

Согласно официальным данным, готовность парка сельхозтехники находится на уровне 98-99 процентов. В уборке нынешнего урожая задействовано более 14 тысяч единиц высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов.

Есть и где хранить урожай. В настоящее время в республике действует 204 лицензированных хранилищ общей емкостью порядка 13,7 миллиона тонн. При этом, как сообщает пресс-служба Минсельхоза, за год общая емкость зернохранилищ увеличилась на 12,4 процента и составила 12,6 миллионов тонн. Таким образом, общий объем имеющихся емкостей для хранения зерна составляет 26,3 миллионов тонн, что больше уровня прошлого года на 1,1 миллиона тонн. Сами чиновники от аграрного ведомства утверждают, что этих емкостей достаточно для хранения зерна как нового урожая, так и остатка прошлых лет.

Все это можно оценивать по-разному. Но факт остается фактом: отечественное сельское хозяйство постепенно встает на ноги. Конечно же, не так быстро, как хотелось бы, но все-таки. Похоже, к власть предержащим пришло понимание того, что хлеб для человека гораздо главнее нефти. С одной стороны, и то, и другое – важный экспортный продукт. С другой — сытый народ все-таки гораздо покладистее, сговорчивее и дисциплинированнее голодного.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz