newstaraz.kz

 
 

А. Киманов: Когда казах на чужбине начнет убивать другого казаха…


2016082518020832865_2016061018270830015_na-gl
  26.08.2016 NewsTaraz.kz.

Роль сирийских боевых групп первична, они диктуют.

В связи с продленным «желтым» уровнем террористической опасности и поступающими в СМИ сводками компетентных органов, Zakon.kz попросил прокомментировать ситуацию известного казахстанского эксперта Алибека Киманова.

— Алибек, в Алматинской области на днях была раскрыта террористическая группа, которая планировала совершить свои подрывные акты на ряде военных и специальных объектов. Что можете сказать по этому поводу?

— В первую очередь, это трансграничная и транснациональная группа. Она, судя по официальным данным, казахстанско-кыргызстанская. Думаю, это, вообще, тенденция на перспективу.

А в целом система предупреждения терроризма сработала на опережение. Не хочется и думать, что бы было, если бы группа реализовала свои экстремистские замыслы.

— Можно подробнее насчет тенденции?

— Полагаю, что экстремистские силы рассматривают территорию Кыргызстана как зону большей свободы своих действий и транзитную базу на маршруте проникновения на север, то есть к нам и дальше по географии. Это диктует сращивание тамошних и здешних радикалов, поэтому я и говорю, что казахстанско-кыргызстанские группы, из граждан двух стран. В этом имеются конкретные технические выгоды, и может так получиться, что это даст негативные последствия. Например, если кто-то из радикалов подастся в бега, то он рассчитывает, что его будет, кому принять и укрыть в соседнем государстве. И так далее.

Кыргызские эксперты, например, отмечают, что те центральноазиатские боевики, которые побывали в Сирии и Ираке и получили опыт реальных боевых действий, заведомо знают, что спецслужбы стран их происхождения располагают сведениями о них и готовы к их возвращению. Поэтому такие экстремистские функционеры стараются укрыться на сопредельных территориях, а потом проникнуть оттуда в свои страны для воплощения подрывных планов. Некоторые боевики укрываются в восточных и северных районах Афганистана, другие, чтобы раствориться, используют территорию государств СНГ. Поэтому неслучайно, что в Казахстане задерживают кыргызстанских, а в Кыргызстане казахстанских «джихадистов». Подобные факты фиксируются и на территории Российской Федерации.

При этом формирование смешанных, интернациональных экстремистских групп не может идти без участия управляющих центров из Сирии. То есть сегодняшнее положение требует продолжения укрепления наших внешних рубежей.

— Не считаете, что имеется брешь на кыргызстанском направлении?

— Я бы так не сказал. Скорее всего, тут объективные процессы. Например, Кыргызстан вошел в ЕврАзЭС и Таможенный Союз, следовательно, увеличился транзитный товарный и гуманитарный поток. Стало проще передвигаться, и этим преимуществом, по всей видимости, пользуются все, в том числе и члены экстремистских групп.

А так из средств массовой информации мы видим, что кыргызстанские службы систематически перехватывают казахстанских радикалов. В недогляде их трудно упрекнуть, они нам помогают.

— Что вы можете предложить в плане реагирования на эти новые веяния в экстремизме?

— Ну, раз тенденции трансграничные, то, главным образом, было бы верным укреплять международное сотрудничество. Конечно, известно, что в «кадровом», так сказать, плане терроризм представляет собой интернационал. И межгосударственные меры по борьбе с терроризмом предпринимались и предпринимаются в рамках СНГ, ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества.

Но тут, раз мы видим сращивание по линии наших граждан и граждан Кыргызстана, Казахстану можно было бы укреплять целевое оказание содействия соседнему и, вообще, можно сказать, родственному государству. Уверен, партнерская готовность соседей будет достаточно высокой, и у них есть соответствующий экспертный и профессиональный потенциал. А для нас это превентивная работа на дальних подступах. Интерес взаимный.

И вообще, аналогично можно рассматривать все страны центральноазиатского региона.

— Общую проблему решать вместе?

— Конечно.

— Вы говорите, без Сирии в экстремистских вылазках все же никак…

— Роль сирийских боевых групп первична, они диктуют. В частности, не стоит забывать ориентацию ИГИЛ на операции вне Сирии, которую задал представитель этой террористической организации некий «Абу Мухаммад аль-Аднани» и после которой случились события в городе Актобе. Звучат угрозы в адрес российского руководства. Так что это все, без сомнения, направлено на нашу географическую зону.

Кроме того, активизируется на данный момент другая террористическая структура – «Джабхат фатах аль-Шам», это бывшая алькаидовская «Джабхат ан-нусра». Некоторые международные игроки решили, что «Джабху» можно противопоставить ИГИЛу, мол, пусть «джихадисты» друг друга убивают. Поэтому имеется риск того, что начнется искусственная поддержка и усиление теперь уже «Джабхат фатах аль-Шам».

— Это как-то отразится на нас?

— Может отразиться. Например, если «Джабха» станет новым центром идеологического притяжения такфиро-«джихадистов», то это грозит новой волной оттока наших граждан в Сирию. И как не прискорбно, словно по иронии судьбы, казах на чужбине начнет убивать другого казаха. Это было бы весьма печально. Ведь, не для этого же они родились на свет, да и, вообще, не для того, чтобы стать радикалами и экстремистами и совершать преступления.

С другой стороны, нельзя исключать, что две эти организации могут, в конце концов, каким-то образом и договориться между собой и тогда станут оказывать поддержку друг другу внутри Казахстана и центральноазиатского региона в целом.

— Насколько представлена «Джабхат фатах аль-Шам» своими сторонниками в Казахстане?

— Пока не очень, и слава Богу. Но в ближней перспективе эта организация может стать выгодной альтернативой для некоторых сторонников так называемого джихадизма. С одной стороны, идет процесс роста числа разочарованных игиловцев из-за совершаемых зверств их организации и их единомышленников, а также прочих многочисленных противоречий ИГИЛа элементарным нормам ислама и шариата. Поэтому часть идейных такфиритов, включая тех, кто дал байат (клятву верности) ИГИЛу, находясь вне Сирии и Ирака, может покинуть ИГИЛ и начать дрейфовать к «Джабхе».

Кроме того, понятно, что с ИГИЛом у нас идет бескомпромиссная борьба, а «Джабха» сравнительно еще пока малоизвестна, хотя ее сторонники уже предприняли определенные пропагандистские шаги в отношении казахстанской аудитории. И кто-то из игиловцев может пожелать скрыться от тех же глаз правосудия, переметнувшись в лоно менее известной правоохранителям организации. Как бы такая лазейка, типа ухищрение.

Чтобы понять механизм этого, надо пояснить один внутренний идеологический момент, который может определять логику действий некоторых радикалов. Если с такфиро-«джихадистом» не провести эффективную разъяснительную работу, то он в силу системы внушенных ему убеждений будет испытывать чувство угрызения совести за то, что не свершает т.н. амалы (практические поступки) на пути «джихада» (в его некорректном радикальном понимании). То есть амалы обязательны. Поэтому в условиях опасности преследования некоторые «джихадисты» с целью уцелеть могут искать более безопасные для их образа мышления и жизни варианты. И может получиться удобно то, что «Джабхат фатах аль-Шам» пока не призывает к каким-то боевым операциям (амалиям) вне Сирии, в то время как ИГИЛ призывает, поэтому для тех, у кого экстремистская решительность как бы слабее, «Джабха» может стать своего рода временным убежищем, чтобы якобы не попасть под колпак правоохранителей. И при этом такой адепт как бы не оставил свои амалы, так как «Джабхат фатах аль-Шам» – это тоже группировка джихадистского толка, поэтому в собственных глазах он так может самооправдаться. Аналогично те «джихадисты», которые все-таки не готовы идти на смерть, могут также пересмотреть прежние проигиловские предпочтения в сторону «Джабхат фатах аль-Шам».

— Тонкое хитросплетение. Получается удобная луза для тех экстремистов, которые не готовы на «самопожертвование»: «Джабхат фатах аль-Шам», с одной стороны, поддерживает радикальные посылы «джихадистского» толка, однако при этом не надо воевать.

— Согласен. Получается так. Главное, что риск активизации «Джабхат фатах аль-Шам» в Казахстане и регионе есть. Мы просто пока так сильно не чувствуем, но в соседних с нами странах эта организация действует в полный рост. Подпольно, естественно.

— И что предлагаете делать?

Можно было бы уже начать консультации с зарубежными партнерами на эту тему. И надо, конечно, продолжать превентивную контрпропаганду, чтобы «Джабха» у нас не состоялась, прям, на корню. Для этого нужны, видимо, соответствующие исследования, оценки и выработка подходящего нарратива и контраргументации.

А вообще, если победить хариджитские процессы среди мусульман, которые выражаются в форме такфиризма, а также такфиро-«джихадистской» вседозволенности по принципу «дунья-халяль», то террор под лозунгами религии прекратит свое существование.

Торгын Нурсеитова

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz