newstaraz.kz

 
 

95-летняя труженица тыла живет в нечеловеческих условиях в Майкудуке


photo_196249
  02.10.2016 NewsTaraz.kz.

В жутких условиях живет 95-летняя труженица тыла Клавдия Клопова. Ее однокомнатная квартира, расположенная на третьем этаже в одной из пятиэтажек Караганды (на окраине Майкудука), больше напоминает обиталище бомжей, пишет «Наша Ярмарка».

В подъезде, где обитает пенсионерка, стоит мерзкий запах. А внутри жилища вонь невыносимая. Вот как описывает издание обстановку в злополучной однушке: «Обшарпаные стены, давно не видевшие ремонта, покрыты жуткими пятнами. Роль мебели выполняет какая-то рухлядь. Сама Клавдия Степановна спит на металлической древней кровати. Напротив стоит некое подобие топчана, выполняющего роль спального ложа. Грязные подушки без наволочек, одеяла без пододеяльников, матрасы без простыней. Напротив стоит деревяшка, которой отведена роль обеденного столика. Разумеется, ни о какой скатерти и речи быть не может. Стол заставлен грязной посудой, рядом лежат объедки. Судя по всему, форточки и балконную дверь здесь никогда не открывают. Но тем не менее в помещении полным-полно мух. В условиях царящей здесь антисанитарии они чувствуют себя вольготно. Страшно представить, что творится в квартире летом, ведь ее окна выходят на солнечную сторону. Правда, с назойливыми насекомыми здесь хоть как-то пытаются бороться. На бельевой веревке, протянутой вдоль комнаты, висят липкие ленты, усеянные сотнями мушиных трупиков».

82b72e4c727ce588b824fa601002e0e7
В квартире пенсионерки. Фото: nasha-yarmarka.kz/Асель Жетписбаева

Клавдия Степановна давно лишилась зрения. Она живет вместе с 60-летней дочерью-инвалидом. По словам соседей, обитатели квартиры много лет никуда не выходят. «У них нет унитазного бачка. Бабушка начинает смывать, проливает мимо, и все эти фекалии с водой выливаются на пол, просачиваясь в мою квартиру. Вонь стоит невыносимая. В доме у меня постоянно запасы хлорки», — жалуется соседка.

Еще одна проблема этого подъезда — тараканы. Несложно угадать, где находится их логово. Соседи борются с «живностью» своими силами, но эти меры приносят лишь кратковременный эффект.

Пенсионерка рассказала приехавшим журналистам, что родилась в 1921 году в поселке Мишкино Курганской области. В 1943 году после окончания училища устроилась в школу педагогом. Затем восемь лет работала заведующей детским садом. После этого в жизни женщины  начался тяжелый период. Ее укусил полевой клещ, в результате чего она заболела энцефалитом головного мозга. После нескольких лет инвалидности медики однозначно дали понять, что работать с детьми Клопова больше не сможет.

22e0f9038b7ec3953406da4a7135a6c7
Труженица тыла Клавдия Клопова. Фото: nasha-yarmarka.kz/Асель Жетписбаева

«В Казахстан я переехала в 1970 году после смерти родителей. Здесь, в Караганде, жила старшая сестра с сыном», — вспоминает бабушка. Позже в Караганду приехал демобилизовавшийся из армии сын Александр, который позже погиб при трагических обстоятельствах.

Наталья, дочь Клоповой, сама уже пенсионерка. Вот уже восемь лет она не ходит. Наталья получила вывих бедра, кроме того, она испытывает жуткие боли в правом колене. По квартире перемещается исключительно на «пятой точке», помогая себе руками. Возможно, лечение могло бы ей помочь, но Наталья отказывается от него.

193b27165197cbc751f4872aab2445f1
Дочь Клавдии Степановны Наталья не может ходить. Фото: nasha-yarmarka.kz/Асель Жетписбаева

При этом у Натальи есть три дочери, но никто из них пенсионеркам не помогает. «У всех свои заботы — дети, муж, дом. Вдобавок ко всему, одна почти не видит. Так что помощи от них нет никакой», — оправдывает внучек Клавдия Степановна.

«Наверное, Клавдии Клоповой самое место в доме престарелых. Думается, эта старушка заслужила достойно дожить свой век», — говорится в статье.

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz