newstaraz.kz

 
 

9-летний россиянин целый год жил среди террористов ИГ в Сирии


pogudx6qbhvv4q0pn.9c94b2ad
  23.05.2016 NewsTaraz.kz.
Эмир Товсултанов. Кадр телеканала «Мир 24»

Отец похитил 9-летнего Эмира у матери и отвез в Сирию. Среди боевиков «Исламского государства» мальчик провел целый год. Все это время его мама не оставляла попыток вернуть сына домой. Ей, в отличии от очень многих, это удалось.

Эмир с мамой Лизой живут в небольшом городе Пикалево в 300 километрах от северной столицы России Санкт-Петербурга, сообщает МТРК «Мир». Сейчас ему 9 лет. Подросток целый год провел в Сирии, среди боевиков, куда его увез отец. В воюющую страну мужчина отправился вслед за братом. Лиза до сих пор не верит, что смогла вернуть сына домой.

Поначалу к чужим мальчик относится настороженно. Но потом легко идет на контакт. Рассказывает о новой прическе, а через несколько минут легко вспоминает, как жил в Сирии.

«У нас сверху три этажа было, а мы внизу, где подвал, были — у нас даже подвал был», – рассказывает Эмир Товсултанов.

Мальчику повезло: по возрасту не прошел в отряд, где боевики обучают подростков.

«Для детей там тоже есть тренировки, для 10-летних. Там на тренировках, чтобы боль терпеть, палками били», – вспоминает Эмир.

Дети, особенно мальчики, для ИГ – потенциальная боевая сила. В интернете распространяют видео с тренировкой шестилетнего ребенка, на котором видно, что условия приближены к боевым.

Эмир не скрывает, что может разобрать и собрать автомат Калашникова и американскую штурмовую винтовку М-16. Стрелять умеет. На улицах Эр-Раки почти все мужчины ходили с оружием.

В Сирии, рассказывает мальчик, жили бедно, ели в основном гороховый суп. Практически все время Эмир проводил на улице. Хорошо – нашел друга своего возраста, семья которого тоже говорила по-русски. Несколько раз чуть не погиб.

«Мы в коридоре в углу сидели. Бомба посередине падает. А нам бы всем повезло. Мы же где подвал жили», – говорит ребенок.

Отец Эмира Рустам с матерью мальчика развелся. По профессии он ювелир. В Сирию поехал, как утверждает, не воевать, а с новой женой, дочками и сыном на заработки. Правда ли это – решит следствие. Сейчас Рустам под стражей в Грозном (Чечня).

«Он там работал, я с ним шел. Работал он, оружие чинил. Я ему тоже помогал», – рассказывает Эмир.

Все время, пока ребенок находился на территории подконтрольной ИГ, Лиза не сдавалась. Писала во всевозможные инстанции. Обращалась к детскому омбудсмену, в прессу. И в землячество сирийцев в Петербурге. Здесь сразу предупредили: найти родственников в рядах боевиков практически невозможно.

«Это счастливые, которые смогли убежать, всегда рассказывали про тех, кого расстреляли. Есть местное население, которое помогает убегать. Они под ИГИЛ, но помогают», – пояснил заместитель председателя «Общества граждан сирийского происхождения» Ваддах Ал-Джунди.

Однажды Лизе позвонили из Турции. Неизвестный мужчина записал данные бывшего мужа и пообещал – Эмира вернут. Тот короткий разговор подарил матери надежду. И вдруг зимой еще один звонок. Тот же голос сообщил – Эмир в Грозном. Забирай.

«И насчет бывшего мужа – искренне жалко его и детей. А женщин, которые издевались над Эмиром, я как-то их всех простила. Потому что все равно Бог судья им», – сквозь слезы говорит Лиза.

Эмир уже, как всякий девятилетний мальчик, играет в машинки, смотрит кино и рассказывает о любимых героях. В школу в этом году мальчик так и не пошел. Ему необходима длительная психологическая реабилитация. И для того, чтобы перестали дрожать руки — это мышечные спазмы, которые вызваны долгим страхом.

Эмир скучает по бабушке и сестрам, которые сейчас живут в Чечне, и в то же время, как любой ребенок, счастлив быть с мамой.

«Счастье – это когда тебе весело, когда ты радуешься, когда тебе что-то дарят», – уверен мальчик.

Лиза до сих пор не знает, кто спас ее сына. Но чтобы вернуть мальчика к мирной жизни, ей нужны помощь и поддержка.

Война в Сирии дотянулась и до этого маленького городка в Ленинградской области. Лизе нужно устраиваться на работу, а Эмиру пойти в школу. Сможет ли эта семья начать новую жизнь, зависит, без преувеличения, от каждого.



(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz