newstaraz.kz

 
 

США, Россия и другие державы, часто участвовавшие в конфликтах 21-го века


pogudx6oj8h7201n8.80cf7b28
  18.10.2016 NewsTaraz.kz.

За минувшие 15 лет в мире произошло около сотни военных конфликтов на различных континентах, кроме Антарктиды, Северной Америки и Австралии, передает NUR.KZ.

Армия США в Ираке. Фото: WallpapersHome

Жертвами войн стали несколько миллионов человек. Мы решили представить читателям подборку с конфликтами нынешнего столетия с участием различных стран.

Конфликты с участием США

В 2001 году США в качестве ответа на террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне начинают военные действия в Афганистане. Эта военная миссия завершилась лишь в 2014 году. Хотя уже в прошлом году американцы в определенной степени вновь увеличили свое военное присутствие в этой стране.

В 2003 году Соединенные Штаты начали боевые действия против Ирака с целью свержения режима президента Садама Хуссейна. В итоге вооруженные силы США оккупировали страну. Всего в этой войне американцы потеряли 4 423 солдат. Еще 31 941 получили ранения.

Армия США в Афганистане. Фото: Новости Vector News

В 2004 году после свержения президента Аристида США посылают войска на Гаити для поддержания лояльного режима.

С 2004 по 2010 годы Штаты поддерживают правительственные войска в Сомали. Американцы помогают союзникам воздушными силами, нанося удары с воздуха по позициям мятежников.

В 2011 году Вашингтон наносит воздушные удары по Ливии. После чего в стране происходит свержения президента Муаммара Каддафи и его убийство.

Тренировка американских солдат. Фото: Military.com

С 2014 года Вашингтон начинает бомбить позиции «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака.

В 2015 году американцы произвели ракетные удары по позициям йеменских повстанцев — хуситов. Также Штаты оказали активную поддержку интервенции Саудовской Аравии в Йемене.

С 2001 по 2006 годы американцы принимают участие в конфликте в Вазиристане на стороне пакистанской армии.

Конфликты с участием России

В 2008 году Россия с целью оказания помощи Южной Осетии вводит на Южный Кавказ свои войска. В итоге Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. За нескольких суток российские вооруженные силы совместно с юго-осетинскими вооруженными формированиями вытеснили грузинские войска из территории Южной Осетии.

Российская армия в Южной Осетии. Фото: Maxim

В апреле 2014 года разгорелся кровопролитный конфликт на востоке Украины. Украина, США и ряд других государств, а также НАТО, Совет Европы, ПА ОБСЕ и Европейский союз обвинили Россию во вмешательстве в конфликт: в частности, использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне повстанцев, поставках оружия и финансовой поддержке.

Российская армия. Фото: i1os.com

С 2011 года Россия поддерживает правительство Башара Асада в Сирии в борьбе против оппозиции и террористической организации ИГ. Кроме России в этой войне принимает участие Иран, помогая Асаду вооружением и военными инструкторами.

С 1999 по 2009 годы российская армия участвовала во Второй чеченской кампании.

Вторая чеченская кампания. Фото: philologist — LiveJournal

Кроме США в данное время против ИГ ведут войну в Ираке Россия, Великобритания и Иран.

Другие крупные страны в военных конфликтах

Гражданская война в Судане с 1999 до 2005 года. Участники: Иран, Израиль.

Солдаты Южного Судана. Фото: turtutur.ru

С 2005 по 2010 годы в гражданской войне в Чаде активное участие принимает Франция. В 2006 году одним из основных игроков во Второй ливанской войне являлся Израиль.

Вторая конголезская война длилась с 1989 года по 2003 год. Участники — Чад, Судан.

Военные конголезской армии. Фото: Военное обозрение

С 2004 по 2007 годы шла гражданская война в Центрально-Африканской Республике. Участник — Чад.

Конфликт в Ливане, который длится с 2011 года. Участник — Иран.

Гражданская война в Ливане. Фото: MirVkartinkah.Ru

Вооружённое столкновение между Францией и Кот-д’Ивуаром — обмен авиационными ударами между ВВС Кот-д’Ивуара и ВВС Франции 6 ноября 2004 года.

Туарегское восстание 2012—2013 годов — вооруженный конфликт между сепаратистами-туарегами, борющимися за независимость Азавада — территории на севере Мали, и армией Мали. Участник — Франция

Первая Ивуарийская война — гражданская война в Кот-д’Ивуаре в период с 2002 по 2007 год, расколовшая страну на мусульманский север и христианский юг. Участник — Франция.

(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz