newstaraz.kz

 
 

В Карагандинской области из-за месторождения меди сельчане вынуждены покинуть свои дома


photo_197471
  17.10.2016 NewsTaraz.kz.

В Карагандинской области из-за месторождения меди сельчане вынуждены покинуть свои дома. Поселок Жезказган, расположенный недалеко от города Сатпаев, будет снесен, а на его месте заработает новый рудник. Сейчас местные власти активно переселяют сельчан в Сатпаев, предлагая им новые квартиры взамен их старого жилья. Однако сельчане такой услугой чиновников не довольны, некоторые из них считают новые дома небезопасными и хотят получить денежную компенсацию, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

26c94154a19cbdd1ca1cb1b9371ec0c7

Жители поселка Жезказган (Рудник) узнали о принудительном переселении, которое их ждет, год назад. Затем они стали получать уведомления о принудительном отчуждении (или выкупе) земельных участков в пользу государства. С их слов, местные исполнительные органы приложили к уведомлениям проекты предполагаемых новых квартир, в которые люди должны заселиться. Но в этих же проектах, со слов сельчан, сказано о возможных изменениях площади, этажа и других характеристик жилья.

8de5120e2c7650d24e41f0152b346d4d

По словам жителя села, Марата Дакибаева, молодым семьям рассчитывать на квартиры на нижних этажах не приходится. Только четвертый или пятый. Также он сомневается в качестве новостроек. Уж слишком они быстро построили их, говорит Марат. К тому же, у сельчанина есть свои планы на будущее. Он и его семья не хотят переезжать в Сатпаев.

09eb7d9f9a0efddc6c5d48bec501bb3b

«Они должны выплатить нам денежную компенсацию! Но суммы, которые они предлагают очень маленькие. Вначале они оценили мою двухкомнатную квартиру в 1,5 миллиона тенге. Затем мы начали возмущаться. Они привезли вторую оценочную комиссию, которая дала нам заключение на 6 миллионов тенге. Мы обрадовались. Но акимат изъял эти заключения и сказал, что они ошибочны. Вскоре мы получили те же заключения, от той же даты, но с меньшей суммой оценки. В документах указали уже 3 миллиона тенге. Как это понимать? Мы обратились в суд, но у нас не приняли заявления! Я пригласил независимую оценочную компанию, которая оценила мое жилье в 8 миллионов тенге. Однако в акимате ответили, что денег в бюджете нет», — рассказал Марат Дакибаев.

Об аналогичных жалобах жителей рассказал и правозащитник Аскар Кошанов. Со слов правозащитника, сельчане, которые обратились к нему,  лишены права выбора.

«Ко мне обратились жители поселка. Они считают, что власти Сатпаева необоснованно занижают сумму компенсации на переселение. У них на руках имеется независимая оценка. Но эту оценку комиссия по переселению не признает. Также люди не хотят переселяться в новые квартиры, так как сомневаются в качестве новостроек», — сообщил Кошанов.

Между тем, для прояснения ситуации мы обратились к акиму города Сатпаев Аскару Идрисову. Градоначальник сообщил, что переселению подвергнутся все жители села. Никто из них без жилья и компенсации не останется.

«Переселение идет согласно комплексному плану социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района. Согласно комплексному плану начато строительство жилых домов с 2015 года.  Строим многоэтажные дома прямо в центре города Сатпаев. Хорошие дома. Первый этап переселения у нас завершен. Сейчас идет второй этап переселения. Ни один человек без жилья не останется. Переселение идет в связи с открытием месторождения меди прямо под этим поселком. В поселке будет открыт рудник, будут созданы новые рабочие места», — разъяснил аким.

Также, по его словам, акимат предлагает сельчанам квартиры, равнозначные по общей квадратуре их старому жилью. В поселке также есть люди, которые хотят получить денежную компенсацию. Однако, со слов акима, акимат оценкой жилья не занимается. Рыночную стоимость жилья в поселке определяет оценочная компания. Она же и дает свое заключение. У них свои правила и методики расчета.

bd0a16a482928775a572b8f9cc695751

В Сатпаеве уже построены 5 домов. 3 дома уже заселены. До февраля 2017 года планируется переселить 800 семей. Всего в этом году планируется построить 15 домов. Также будет начато строительство еще 25 домов. Завершение строительства приблизительно в следующем году.

 

(просмотры 22 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz