newstaraz.kz

 
 

Сенатор предлагает не наказывать госслужащих, выпивших на отдыхе немного пива или вина


photo_197344
  14.10.2016 NewsTaraz.kz.

Депутат Сената Парламента Людмила Полторабатько предлагает сделать некоторые исключения в Этическом кодексе государственных служащих. В частности, она считает, что не стоит наказывать сотрудников, выпивших на отдыхе немного пива или вина, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы знаем, что в законе закреплены регламентированные правила, разработан Этический кодекс, он утвержден и действует. В этом Этическом кодексе конкретно прописаны правонарушения, за которые привлекаются государственные служащие к дисциплинарной ответственности. И, в частности, встает вопрос следующего плана. Из прессы мы видим, что в разных регионах разные государственные органы вот эти нарушения, которые прописаны в кодексе, трактуют каждый по-своему. Вот допустим, одно единственное нарушение — появление государственного служащего в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Понятие общественного места у нас дается в Уголовно-процессуальном кодексе, в Уголовном кодексе, применимо это и к кафе, и к ресторанам. А если, допустим, у госслужащего какое-то мероприятие семейное, и гости требуют спиртное, как в этом плане быть?» — поинтересовалась сенатор Полторабатько в ходе круглого стола в верхней палате Парламента, посвященного ходу реализации закона о госслужбе.

В этой связи она предлагает разработать рекомендации или комментарии к Этическому кодексу, чтобы определить, в каких случаях появление госслужащего в состоянии алкогольного опьянения считать нарушением.

«Или бокал пива, или бокал вина он выпил, допустим, на улице и дебоширит — это будет одно состояние, а если он семейный праздник проводит, допустим, свадьбу и он там выпил бокал вина и его за это потом привлекают к дисциплинарной ответственности — наверное, это не правильно. И здесь, наверное, должен уже вступать в силу уполномоченный по делам государственной службы, защищать не только граждан, но и самих государственных служащих», — считает депутат.

«Что касается Этического кодекса, то на самом деле очень много вопросов возникает, как оценивать, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения, — нарушение это или нет в общественном месте. На самом деле практика такая имеется, и на практике увольнение происходит в случае, если соответствующий госслужащий совершил антиообщественное поведение, то есть он дебоширил в кафе, что-то нарушил, либо в состоянии алкогольного опьянения сел за руль, то есть это источник повышенной опасности, и, соответственно, сразу же принимаются меры», — ответила заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

Она пообещала учесть пожелания сенатора по разработке методических рекомендаций к Этическому кодексу.

«Этот вопрос назрел на сегодняшний день, и мы их подготовим», — сказала Шаимова.

Автор:Ренат Ташкинбаев

 

(просмотры 8 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz