newstaraz.kz

 
 

Назарбаев предложил россиянам покупать казахстанские предприятия


pogudx5kmluioo1no.38e167de
  04.10.2016 NewsTaraz.kz.
Нурсултан Назарбаев. архивное фото: Акорда

Бизнесмены, вкладывающие деньги в казахстанскую экономику, будут работать в нашей стране в домашних условиях, пообещал президент РК Нурсултан Назарбаев, передает КазТАГ.

«Мы целенаправленно формируем общие правила игры, понятные для всех производителей и инвесторов. Вкладывая в экономику Казахстана, российский бизнес будет находиться в почти домашних для себя условиях», — сказал Назарбаев на казахстанско-российском бизнес-форуме во вторник.

Президент отметил, что сейчас стратегическая задача для обеих сторон – предоставить предприятиям возможность свободной конкуренции на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Этому будет способствовать дальнейшая унификация законодательства двух стран.

Назарбаев также  вспомнил, как в свое время пытался сохранить рублевое пространство.

«Я искренне приветствую Александра Николаевича Шохина, руководителя бизнес-сообщества (РФ — прим.автора)… мы с ним пытались сохранить рублевое пространство», — смеясь, сказал президент и продолжил. — Так, что неправда, что по-другому работал, мы серьезно над этим работали, и с тех пор мы знаем друг друга, дружим, я рад его видеть», — приводит словам Назарбаева Tengrinews.kz.

Кроме того, президент Казахстана пригласил российский бизнес принять активное участие в работе Международного финансового центра Астаны.

«С 1 января 2018 года начнет свою деятельность Международный финансовый центр Астаны. Этот центр будет занимать территорию здания сегодняшнего ЭКСПО-2017», — цитирует главу государства Bnews.kz.

Президент Казахстана отметил, что в Финансовом центре столице будет предусматриваться много льгот для инвесторов, вплоть до освобождения от оплаты корпоративного индивидуального подоходного налогов, налогов на землю и имущество.

«Правовое регулирование будет основано на нормах английского права, с привлечением английского судейского корпуса. В финансовом центре будет действовать упрощенный визовый и трудовой режим. Приглашаем российский бизнес принять активное участие в работе Финансового Центра», — резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Президент РК также предложил российским компаниям принять участие в приватизации казахстанских предприятий.

«Мы приступили сейчас  к очередному этапу масштабной приватизации, цель у государства — оставить не более 15 процентов в экономике. В конкурентную среду передаются порядка 800 государственных предприятий на общую сумму около 10 миллиардов долларов.

Продажи осуществляются разными способами — от простых аукционов до прямой адресной продажи стратегическим инвесторам. Полагаю, что российские компании примут активное участие в этом мероприятии», — приводит слова Назарбаева «Казинформ».

Владимир Путин, в свою очередь, призвал искать способы для нивелирования факторов, оказывающих негативное влияние на торговое сотрудничество России и Казахстана.

«Мы должны на это (такие факторы) реагировать, искать варианты нивелировать эти негативные явления», — заявил он на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает Sputnik.

Он отметил, что в понедельник общался в Оренбурге с представителями местного бизнеса, которые сотрудничают с Казахстаном.

«Меня это очень порадовало, потому что есть вопросы, которые нужно решать, но жизнь идет, она развивается очень интенсивно, — подчеркнул президент. — Есть взаимная заинтересованность».

Путин отметил, что российские компании, поставляя свою продукцию в Казахстан, одновременно импортируют казахские товары, в том числе высокотехнологичные.

Также он сообщил, что Россия будет оказывать финансовую поддержку российско-казахстанским бизнес-инициативам, передает РИА Новости.

«Имеем в виду оказывать весомую финансовую поддержку совместным российско-казахстанским бизнес-инициативам. Причем не только через такие нацструктуры, как Внешэкономбанк РФ и Российский фонд развития промышленности, но и через многосторонние институты, в частности, Евразийский банк развития», — сказал Путин.

По его словам, казахстанский бизнес мог бы одним из первых среди иностранных инвесторов воспользоваться преимуществами специальной экономической зоны на Урале для реализации совместных проектов.

«Новые перспективы для совместных проектов, запущенные в стране, открывают возможности и для запуска программ опережающего развития, в том числе в регионе близком к Казахстану, я имею в виду Урал, с сентября этого года были запущены эти программы», — сказал Путин в ходе российско-казахстанского бизнес-форума.

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz