newstaraz.kz

 
 

National Geographic Россия заинтересовался городищем Бозок


20161003081826
  03.10.2016 NewsTaraz.kz.

Житель столицы, блогер Виталий Перов снял год назад на видео древнее городище Бозок. Данный видеоматериал опубликовал журнал National Geographic Россия. 

Древний город Бозок находился в пяти километрах от Астаны по направлению Астраханской трассы. Городище занимает площадь 30 гектаров.

Исследователи считают, что Бозок являлся предшественником г. Астаны. Это открытие перевернуло все представления об истории Астаны, ибо раньше регион считался исключительно центром скотоводческой культуры.

Городище состоит из трех площадок размером 35×35 м, условно именуемых «кварталами». Их окружают ров и невысокий земляной вал. В центре между тремя площадками обнаружены остатки кирпичных мавзолеев, а также захоронения людей и животных. Ученые предполагают, что Бозок был подобием заставы на одном из этапов Великого Шелкового пути, одновременно выполняя культовую функцию.

Сейчас этот археологический комплекс юридически относится к территории Астаны и, по мнению специалистов, нуждается в консервации, поскольку развитие города может нанести ущерб памятнику. Возведение высотных зданий, требующее глубоких котлованов, осушение болот и застройка левого берега Ишима влияют на уровень грунтовых вод, которые могут скапливаться в районе раскопок.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz