newstaraz.kz

 
 

Звонок о бомбе поступил с номера ДЧС Карагандинской области


photo_195845
  28.09.2016 NewsTaraz.kz.

В деле учителя физики из Караганды, обвиняемого в лжетерорризме, появился неожиданный поворот. Четвертая голосовая экспертиза показала идентичность голоса на записи и подсудимого, а звонок был произведен с номера, принадлежащего ДЧС. Об этом говорится в официальном ответе Казахтелекома на адвокатский запрос, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Процесс проходит в Казыбекбийском районном суде по уголовным делам города Караганды. Судебный процесс ведет судья Алия Жошева. На процесс учитель физики пришел со своей семьей и адвокатом. Он выглядел очень напряженно.

Согласно материалам дела, звонок с номера подсудимого на номер 112 длился всего 6 секунд. Далее, по версии следствия, произошло переключение путем мини-АТС на номер 43-22-25, а уже с последнего звонок был переадресован на короткий номер службы 102. Общая продолжительность изъятой записи звонка 2 минуты 43 секунды. В суде также были предоставлены результаты трех голосовых экспертиз. Согласно первой из них, голос подсудимого и голос звонившего отличаются. А вот две последующие подтверждают сходство или даже идентичность голосов.

Сегодня судья огласила результаты четвертой голосовой экспертизы, которая была проведена в Алматы: «Голосовые образцы, начинающиеся со слов «полиция, здравствуйте» до слова «алло» принадлежат Юрию Паку. Никаких следов монтажа на записи нет. В каких условиях (на улице, в здании) была произведена запись, установить невозможно. Экспертиза за подписью трех экспертов. Также есть второе заключение экспертов, согласно которой изменения объемов файлов могут повлиять на изменение записи».

Адвокат подсудимого Сергей Ким заявил, что сторона защиты имеет неопровержимые доказательства невиновности своего подзащитного.

«У нас есть документ, ответ на наш запрос из «Казахтелекома» за подписью генерального директора Аманова. Согласно этой бумаге номер 43-22-25 является отдельным номером «Казахтелекома», не привязанный ни к каким трехзначным номерам. По нашим данным, с этого номера и поступил «криминальный» звонок на номер 102. Соглашений и регламентов по переключению и переадресации звонков, поступивших на номер 102 и 112, и других экстренных служб, в АО «Казахтелеком» не существует. То есть получается, переключение фактически с телефона 112 на телефон 43-22-25 невозможно, поскольку номер 43-22-25 не привязан ни к каким экстренным службам. Что же получается? Действительно, на 112 поступил звонок с номера моего подзащитного. Он длился всего 6 секунд. Это отдельный звонок. А наш «криминальный» звонок поступил с номера 43-22-25. Это отдельный звонок, второй. В данном ответе Аманова конкретно написано, что номер 43-22-25, с которого поступил звонок на номер 102, принадлежит ДЧС. Никакого переключения через АТС не было. Это просто какая-то путаница. Также второе заключение экспертов из Алматы об изменении объема аудиофайла, которое влияет на качество записи, играет нам на руку. Изменен аудиофайл, значит вещественное доказательство тоже пострадало. Либо его заменили, либо испортили намеренно. Первичная аудиозапись была с другой хешсуммой, ее изменили, а значит, результат экспертизы ошибочен».

Также адвокат добавил, что в деле проходят свидетели, которые рассказывали, что в момент совершения звонка подсудимый находился в школе и занимался своими прямыми обязанностями. «Мой подзащитный в момент совершения звонка находился в школе. А его телефон был в другом классе, в сумке. Звонок был совершен с другого номера. С номера ДВА, который находится по улице Мустафина. Я заявляю ходатайство о признании недействительным результаты всех голосовых экспертиз, кроме первой, которая показала, что голос не принадлежит моему подзащитному. Потому что они не объективны. Также прошу приобщить к делу документ из «Казахтелекома», который указывает, что звонок был совершен с номера 43-22-25. Прошу прекратить уголовное преследование моего подзащитного за отсутствием события преступления», — выступил адвокат.

«Я утверждаю, что я этого не делал. Я сталкиваюсь с тем, что меня убеждают в моей виновности. Мне говорили, ты будешь сидеть. Но я знаю, что я этого преступления не совершал. Я сейчас только понимаю, утеряна главная улика, с чем будут сравнивать мой голос? Ведь хешсуммы изменены, а это свидетельствует о изменении вещественного доказательства. Поэтому я и отказался давать образец своего голоса в последний раз», — сообщил суду подсудимый Юрий Пак.

Представитель ДЧС пояснил в суде, что между двумя экстренными службами есть приказ, в котором оговорена возможность переключаться между номерами, а «Казахтелеком» мог и не знать об этой договоренности.

Адвокат подсудимого предложил в суде пров­ести следственный эксперимент, позвонив с­ сотового номера на номер 112 и попробова­ть переключиться  на номер 43-22-25, а уже­ последний номер должен переключить звон­ок на 102.

«Предлагаю с сотового номера позвонить на номер 112, попробовать переключить с него на 43-22-25 и с последнего попробовать переключиться на номер 102. В ДЧС пусть находится гособвинитель, возле номера 102 можете быть Вы, судья. Также нужно зафиксировать, сколько по времени все это будет».

Судебный процесс продолжается. Следующее заседание состоится 28 сентября.

Напомним, в Караганде судят учителя физики, которого обвиняют в лжетерроризме. По версии следствия, 14 апреля 2015 года, Юрий, находясь в школе, позвонил на номер 102 и сообщил о взрывном устройстве в центральном универмаге. Согласно данным диспетчеров, вызов от мнимого террориста поступил в 11.52. Бомбу в ЦУМе не обнаружили. Запись с голосом мнимого террориста 4 раза отправляли на голосовую экспертизу. Результаты последней вновь показали идентичность голоса звонившего и подсудимого.

 

(просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz