newstaraz.kz

 
 

8 млн тонн мусора скопилось на стихийных свалках в Алматинской области


92_main
  04.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото informburo.kz
В Алматинской области около 400 стихийных свалок
И ежегодно горы незаконно вывезенных твёрдо-бытовых отходов увеличиваются на 800 тысяч тонн.

В поисках решения проблемы прокуроры и чиновники обратились за помощью к гражданским активистам и бизнесменам. На общественных слушаниях в Талдыкоргане были озвучены ужасающие цифры. Так специалисты насчитали в Алматинской области около 400 стихийных свалок. На них скопилось свыше 8 миллионов тонн твердо-бытовых отходов. Львиная доля отходов вывозится из Алматы. Информбюро

 

Прокуратуры Алматинской области в росте несанкционированных свалок винят сельских акимов и нерадивых землепользователей.

«Многие бесхозяйственные владельцы земельных участков ради личной выгоды разрешают сваливать мусор на своих угодьях, а это плодородные сельскохозяйственные земли. Акимы же сельских округов на это закрывают глаза. Мы оштрафовали около 80 чиновников, привлекли к уголовной и административной ответственности за порчу земли десятки землевладельцев», — сообщил начальник управления прокуратуры Алматинской области Сабит Чембеков.

Дефицит легальных мусорных полигонов могли бы ликвидировать бизнесмены. Но они жалуются на бюрократическую волокиту. Например, предприниматель из Талгарского района Мурат Кольбаев мечтает открыть мусороперерабатывающий завод, но ему не выделяют земельный участок.

«Я хочу делать товары из отходов и продавать их. У меня даже есть согласование с акиматом области. Они дали поручение районному акиму выделить мне землю. Но местные чиновники поручение вышестоящих органов воспринимают как филькину грамоту и не выделяют мне участок», — утверждает Мурат Кольбаев.

Соседство со стихийной свалкой не даёт покоя жителям окраин Алматы, в частности, обитателям жилищного кооператива «Асыл Арман». Они регулярно отправляют на блог акима области Амандыка Баталова свои жалобы.

«Поводом для обращения стали отстойники производственных отходов бумажно-картонной фабрики, которые расположены рядом с нашим жилым массивом на расстоянии не более 800 метров. Отстойник открытого типа. Газовые выбросы оттуда вредно влияют на наше здоровье. По нашему заказу лаборатория Центрально-Азиатского института экологических исследований провела мониторинг предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе на территории ЖК «Асыл Арман». Оказалось, что метан превышен в 22 раза, аммиак в 9 раз, сероуглерод в 742 раза. К сожалению, до настоящего времени жителям приходится дышать этими вредными газами», — пишут жители ЖК «Асыл Арман».

По итогам общественных слушаний принято решение разработать в Алматинской области специальную региональную программу по управлению утилизацией ТБО. Кроме того, необходимо ускорить строительство заводов по переработке мусора.

Алия Ахмедиева

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz