newstaraz.kz

 
 

Известный эколог получил пять лет тюрьмы за вымогательство в Павлодаре


photo_195603
  23.09.2016 NewsTaraz.kz.

Павлодарский эколог, заместитель руководителя ОО «Мир экологии» Ержан Оразалинов получил пять лет тюрьмы за вымогательство, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Суд признал Оразалинова Ержана виновным в совершении преступления по статье «Вымогательство с целью получения имущества в  крупном размере» и приговорил его к пяти годам лишения свободы», — зачитала приговор судья Кульшейра Бакенова. Сразу после оглашения приговора Оразалинова взяли под стражу. Отбывать наказание осужденный будет в колонии общего режима.

99b912ea9898ec36c900863eae7320c1

Известный павлодарский эколог попал в поле зрения правоохранительных органов весной этого года. Изначально сообщалось, что Ержан Оразалинов задержан по подозрению в коммерческом подкупе в особо крупных размерах, сопряженном с вымогательством. Затем дело пытались переквалифицировать на статьи «Воспрепятствование коммерческой деятельности», «Мошенничество». Позже эколога обвинили в вымогательстве с целью получения имущества в крупном размере.

Потерпевшим оказался директор ТОО «Дельта-9» Виталий Якусевич, он пожаловался в правоохранительные органы на то, что Оразалинов вымогает у него крупную сумму денег за неразглашение сведений, которые могли навредить его предприятию. Отметим, фирма занимается складированием и переработкой промышленных отходов в Северной промзоне Павлодара.

Как следует из материалов уголовного дела, в апреле этого года Оразалинов в разговоре с директором ТОО «Дельта-9» стал угрожать ему, что написал заявления в соответствующие органы о несданных отчетах ТОО и что в ближайшее время на предприятии начнутся внеплановые проверки. За свое молчание эколог потребовал  десять тысяч долларов. Якусевич, согласившись на требование общественника, одновременно обратился с соответствующей жалобой в региональную антикоррупционную службу. 19 апреля 2016 года Оразалинов был задержан возле одного из торговых центров Павлодара при получении 1,1 миллиона тенге.

В суде Оразалинов пояснил, что потерпевший просил оказать ему экологическую консультацию и помочь с оформлением необходимой документации. Деньги, полученные от бизнесмена, он назвал платой за оказанные услуги.

Однако Виталий Яусевич на процессе заявил, что ранее Оразалинов предложил ему продать ТОО «Дельта-9» фирме-конкуренту. Не добившись желаемого, эколог стал вымогать у него деньги. При этом бизнесмен признался, что предлагал подсудимому у него поработать, но тот не согласился.

Отметим, психолого-филологическая экспертиза  аудио-видео записи разговора Оразалинова с  Якусевичем не выявила угроз и требований денежных средств.

Однако на прениях прокурор сообщила, что общая тема разговора эколога и потерпевшего заключалась именно в передаче денег за неразглашение информации. Гособвинитель просила суд назначить Оразалинову семь лет лишения свободы. В качестве смягчающих обстоятельств обвинитель отметила положительную характеристику подсудимого, отсутствие судимости и наличие четырех несовершеннолетних детей.

Между тем опальный эколог своей вины не признал. «В обвинительном акте  подтасованы факты событий, а именно звонки, осуществляемые провокаторами на мой номер, интерпретировали в сторону обвинения, якобы я сам им звонил, хотя распечатки с телефона говорят об обратном. Независимая экспертиза показала, что в разговорах с Якусевичем фактов угрозы, требований денежных средств не имеется. На видео даже слово «дай» отсутствует, наоборот, я даю практические советы в экологических вопросах, каким образом им поступать. Органы следствия, с ложным обвинительным актом заведя прокуратуру в заблуждение, передали в суд», — прокомментировал Оразалинов.

Общественник заявил, что все случившееся с ним — провокация. «В ближайшее время в Павлодаре собираются строить несколько китайских предприятий. Считаю, что кто-то заинтересован в том, чтобы устранить меня, чтобы эти предприятия экологически небезопасные легко построили в городе. Я представляю угрозу тем, кто хочет их построить, мешаю чиновникам. Этот цирк со следствием и судом устроен только для того, чтобы меня запугать, заставить молчать. Обвинительный приговор — это заказ», — отметил Оразалинов.

Добавим, Ержан Оразалинов известен громкими заявлениями о нарушении экологических норм на ряде предприятий региона, в том числе и нацкомпаниях. По информации директора ОО «Мир экологии» Мади Искакова, за время работы общественниками поданы 34 исковых заявления на нарушителей экологического законодательства, инициировано более ста обращений в департамент экологии об устранении экологических нарушений и 152 внеплановые проверки, по результатам которых составлены административные дела в отношении  фирм-нарушителей. По предварительным подсчетам, за счет возмещения ущерба и судебных разбирательств в бюджет поступило порядка 30 миллионов тенге.

Автор:Дмитрий Хегай

 

(просмотры 8 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz