newstaraz.kz

 
 

71-летний казахстанский аксакал съездил в Японию на велосипеде за секретом долголетия


photo_188296
  23.06.2016 NewsTaraz.kz.

71-летний казахстанец Тугелбек Касымулы объездил на велосипеде 40 стран, чтобы рассказать миру о своей стране и найти рецепт долголетия. Корреспонденту Tengrinews.kz аксакал поведал о том, как он колесил по миру 30 лет и почему лишь недавно, после поездки в Японию, обрел моральное удовлетворение.

Тугелбек Касымулы родился в селе Джамбыл Тарбагатайского района ВКО. Проработал учителем математики в сельской школе, а затем директором. Профессиональным спортом никогда не увлекался. На долгое путешествие его вдохновил вещий сон.

Поначалу он колесил по Казахстану, потом доехал до Туркестана. За 30 лет Тугелбек-ага на велосипеде объездил Европу, Центральную Азию, Россию, Монголию, Азербайджан, Пакистан, Иран, Индию, Грецию. Всего почти 40 стран. Тугелбек-ага не владеет иностранными языками, однако это не мешает ему путешествовать и постигать культуры разных народов. Не обходилось во время путешествий и без приключений, порой опасных. Аксакала трижды сбивали на дороге, но он отделывался только царапинами, а однажды пытались даже убить.

«Когда мне было 60 лет, я проезжал через Узбекистан. И там остановился передохнуть в чайхане. А там нет стульев. Я заказал сорпу и прилег, облокотившись на руку. И вдруг один из посетителей, высокий человек подошел ко мне и схватил за горло, пытался задушить. Не получилось, шея-то у меня как у быка!» — смеется Тугелбек-ага.

К таким ситуациям он готовит себя каждый день. Аксакал весит всего 42,5 килограмма при росте 160 сантиметров. Каждый день тренируется, поднимает шеей 16-килограммовую гирю до 150 раз в день. Зимой катается на лыжах, в остальное время ездит на велосипеде или ходит пешком. Участвует во всех веломарафонах, которые проводятся в Алматы, где он живет последние годы. Аксакал посчитал: за свою жизнь он проехал не менее 400 тысяч километров или расстояние, равное девяти экваторам. Его цель – рассказать всему миру о Казахстане. Тугелбек-ага мечтает войти в историю как один из немногих казахских путешественников. А о своих впечатлениях он уже написал две книги под названием «Если я буду жив…».

Больше всего велосипедиста впечатлила недавняя поездка в Японию, где всего за 10 дней он побывал в Токио, Иокогаме, Нагое, Киото, Кобэ, Хиросиме и Нагасаки. Будучи когда-то членом антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», Тугелбек-ага посетил святые для японцев места памяти жертв ядерных бомбардировок. Среди них — мемориал девочке Садако в Хиросиме, обгоревшей во время ядерной бомбежки. Она увековечена в статуе в верхней части монумента с журавликом-оригами в руках. По древней японской традиции тот, кто сложит тысячу журавликов, сможет загадать желание, которое обязательно исполнится. Зная на японском лишь четыре слова, казахстанский велосипедист был покорен японскими философией и культурой и постиг для себя истинный залог долголетия.

«Раньше я всегда думал, что китайцы — самые долгожители в мире. Но когда я прибыл в Японию, я понял и открыл для себя новый путь к долголетию. Не надо допускать к себе болезнь. Надо думать только о здоровье, ум и язык должны быть чистыми. Не надо ни на кого держать зло. И всегда надо уметь прислушиваться к внутреннему «я». Я высчитал, что в среднем казахи могут жить до 150 лет», — делится Тугелбек-ага, заверивший, что теперь, после поездки в Японию, ему больше некуда и не за чем ехать: он удовлетворен и теперь может всецело отдаться своей семье, шестерым детям и шестерым внукам.

Но напоследок спортсмен все же решил совершить еще один веломарафон в честь 1000-летия Алматы и предстоящей Универсиады, проехав на велосипеде из южной столицы в Семей, потом через Павлодар и Астану снова в Алматы. Завершить свой велотур 71-летний аксакал намерен через 11 дней.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz