newstaraz.kz

 
 

Запах Астаны. Почему Талдыколь больше не пахнет


photo_28968
  04.08.2016 NewsTaraz.kz.
Фото Турар Казангапов ©

Тема специфического запаха, который периодически чувствуют жители и гости столицы, всегда вызывает улыбку на лицах тех, кто ее касается. Правда, с шуткой и иронией этот вопрос воспринимают лишь рядовые граждане. Для высокопоставленных чиновников эта серьезная задача, решить которую — значит оправдать доверие, которое оказал Глава государства. Как всем известно, предыдущего акима Астаны Адильбека Джаксыбекова предупредили, что если он не решит проблему с запахом, то ему вместе с его бывшим заместителем поставят юрту возле Талдыколя — этот водоем официально считают источником неприятного запаха. Впрочем, закрыть вопрос Талдыколя, по всей видимости, теперь суждено новому акиму Асету Исекешеву (Джаксыбеков возглавил Администрацию Президента), который уже успел ознакомиться с работами по извлечению ила со дна накопителя. Корреспонденты Tengrinews.kz Турар Казангапов и Ренат Ташкинбаев провели два дня в районе очистных сооружений и увидели, как сточная вода превращается почти в питьевую, а болото Талдыколь — в настоящее озеро, в котором в будущем можно будет купаться.

photo_28969

Эту живописную картину жители новостроек возле Талдыколя наблюдают каждое утро.

photo_28971

С долгожданным жильем в столице в качестве бонуса они получили еще и целое озеро.

photo_28970

С птицами и освежающим воздухом.

photo_28974

Впрочем, свежий воздух здесь был не всегда. Люди, пережившие в этом районе весну, в определенный момент испытали стыд за столицу. Уж очень неудобно было в весенние месяцы перед родней, приехавшей в Астану на новоселье.

photo_29007

Сейчас запах исчез. Узнаем, почему?

photo_28972

Такой цвет накопитель очищенных сточных вод Талдыколь имеет сейчас.

photo_28975

В настоящее время здесь полным ходом идут работы по извлечению ила со дна. Именно ил по сути является источником неприятного запаха.

photo_28976

Перед турецкой компанией поставлена задача завершить этот процесс до конца текущего года.

photo_28978

Поэтому работы ведутся круглосуточно, в три смены.

photo_28977

Поднятый ил помещают вот в такие гигантские мешки.

photo_28979

Прежде чем весь этот осадок увезти на полигон, из него выкачивают всю воду.

photo_28980

Несмотря на окрас воды, никакого неприятного запаха, вопреки всем ожиданиям, нет.

photo_28982

Может, все дело в хорошей работе этих мужчин, которые скрупулезно очищают каждый участок дна.

photo_28981

photo_28983

Не пропустить особо грязные места им помогает специальное оборудование. На мониторе место с илом и его толщина выделены характерным цветом.

photo_28986

За процессом тщательно следит руководство.

photo_28985

Начальник технического отдела компании Серган Намлигоз (справа) приехал из Стамбула. На Талдыколе работает уже больше года. Ему все нравится. Говорит, что это водоем ему напоминает его родной Босфор, оттого работается легко.

photo_28987

Серган уверяет, что никакого неприятного запаха по сути нет. Бывает он лишь весной, но тому есть простое научное объяснение.

photo_28989

Почему Талдыколь пахнет лишь один раз в год всем любопытствующим доходчиво рассказывает инженер-технолог канализационных очистных сооружений организации «Астана су арнасы» Фирюза Алдынгурова.

photo_28990

«Все дело в кислороде. Когда кислорода становится меньше, все микроорганизмы, которые содержат микрофлору озера в нормальном состоянии, отмирают. Выживают лишь те, которые способны в анаэробных условиях выжить, в частности, это бактерии, которые выделяют сероводород. Происходят гнилостные процессы, образуется донный ил», — рассказывает Алдынгурова. И в этот момент она напоминает опытного экскурсовода. Как выяснилось, отчасти это так и есть — до нас девушка сопровождала блог-тур по очистным сооружениям.

photo_28988

«Зимой лед промерзает более метра в толщину. Микроогранизмы выделяют газы, которые накапливаются подо льдом. А весной начинается таяние. Чем быстрее лед растает, тем быстрее запахи улетучатся. Соответственно, чем более затяжной будет весна, тем медленней тает лед и, как следствие, долго держится запах», — со знанием дела говорит наш гид.

photo_28992

«Как только лед на озере полностью растаял, площадь соприкосновения с воздухом увеличивается, происходит естественное насыщение кислородом и баланс озера нормализуется, запахи исчезают», — заявляет она.

photo_28991

Как известно, с прошлого года выбросы очищенных сточных вод в Талдыколь прекратились. Теперь вся тщательным образом отфильтрованная вода напрямую сбрасывается в Ишим.

photo_28993

Этот факт непосвященного гражданина может шокировать. Чтобы развеять все сомнения, предприятие «Астана су арнасы» подробно показывает, как происходит процесс глубокой очистки.

photo_28994

Начинается все с механической очистки. На этом этапе сточные воды имеют соответствующий запах, его можно почувствовать, если находиться в непосредственной близости с резервуаром.

photo_28995

Далее следует биологическая очистка. Она проводится с помощью специальных бактерий, которые по сути поедают всю грязь и таким образом очищают воду.

photo_28996

На фото не грязь, а так называемый ил с активной биомассой.

photo_28997

Очищенная от этого ила вода проходит еще одну стадию — физико-химическую доочистку.

photo_29001

Но и это еще не все.

photo_28999

Заключительный этап — ультрафиолет.

photo_29000

Теперь эта вода отправляется в Ишим.

photo_29002

«В других городах нет и половины вот этих процессов, которые есть у нас, и при этом очищенные сточные воды там также сбрасываются в природные водные объекты», — приводит аргументы Фирюза Алдынгурова.

photo_29003

Конечно, она не заявляет, что после четырехступенчатой очистки здешняя вода становится питьевой, но кто знает, какие технологии ждут нас в будущем. На этом фото — эксперимент, который проводится вместе с учеными. Изучается, как чувствуют себя тропические растения в очищенной воде. «Растения — это же живой организм, это самый настоящий индикатор. Если они живы и здоровы, значит с нами ничего не случится. Мы ведь и похуже всякие жидкости пьем», — рассуждает инженер-технолог.

photo_29004

Но это все в будущем, а пока работы на Талдыколе продолжаются.

photo_29005

Кстати, в будущем это место ждут большие изменения

photo_29006

Обещают, что здесь будет чистейшее озеро, в котором можно будет купаться. А вокруг раскинется парковая зеленая зона.

photo_29009

Кстати, ночью с противоположного берега Талдыколя открывается потрясающий вид.

photo_29010

Местные называют этот пейзаж «Манхэттен». Фото Турар Казангапов ©

Тем временем жители этих домов, чтобы искоренить стереотип о Талдыколе, придумывают позитивные названия многочисленным безымянным жилым комплексам, которые появляются здесь, как грибы после дождя. Одно из них - "Чистые пруды". Правда, пока это лишь предложение

Тем временем жители этих домов, чтобы искоренить стереотип о Талдыколе, придумывают позитивные названия многочисленным безымянным жилым комплексам, которые появляются здесь, как грибы после дождя. Одно из них — «Чистые пруды». Правда, пока это лишь предложение

Корреспонденты  Турар Казангапов и Ренат Ташкинбаев.Фото Турар Казангапов ©

(просмотры 32 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz