newstaraz.kz

 
 

62-летний костанаец взошел на самую высокую точку Европы


20160627080810
  27.06.2016 NewsTaraz.kz.

62-летний житель Заречного Костанайской области Михаил Терехов  взошел на самую высокую точку Европы.

Михаил Терехов два года назад перенес операцию по шунтированию сердца, пишут «Костанайские новости». Врачи говорили, что ему будет трудно ходить по дому, а Михаил пошел в горы. В феврале поднялся на Килиманджаро (5895 метров), а 17 июня совершил восхождение на Эльбрус (5642 метра).

«Этот поход был тяжелее. Выходы акклиматизационные очень трудные — подъем от 20-35 градусов. Ледник, снег, сильный ветер, нулевая видимость. В один момент мы даже думали вернуться в приют, — рассказал Михаил. — Но, может быть, не зря я перед восхождением совершил крохотное подношение, бросил перед горой конфеты и сказал про себя: «Эльбрус, пусти»…
Эльбрус не пустил двух калининградцев из группы Михаила. Муж и жена занимаются марафонским бегом, но не сумели покорить гору и вернулись.

«Накануне восхождения я получил сообщение о гибели на Эльбрусе опытного альпиниста, Владимира Могилы. Говорилось об отеке легких, который случился на отметке 3900. Но жребий брошен, отменять ничего не стал. В два часа ночи вышли на штурм. На голове фонари, на спине рюкзак, два термоса с чаем, обвязка страховочная с усами, кошки, пуховка, двойные пластиковые ботинки. Кстати, не мог уснуть из-за ботинок — не было 47 размера. Только в последний момент в пункте проката нашли. В общем, путь на вершину никогда не бывает легким».

В горы Михаил Терехов также взял цветы. Положил их к памятнику солдатам, погибшим в Приэльбрусье во время боев с горно-стрелковой дивизией вермахта «Эдельвейс».

«Мерцал закат, как блеск клинка. Свою добычу смерть считала» — именно здесь Высоцкий написал свою знаменитую песню. Закат я не видел, на Косой полке, на 5000 уже началась гипоксия — голова болит, сердце колотится, воздуха нет. А сбоку обрыв, пропасть и порывы ветра. Идешь, думаешь, вот за этим перегибом наконец вершина. Но нет — еще один взлет… Прямо до отчаяния. Но когда уже взошли — откуда что берется. Грудь задышала, голова стала ясной, восторг, счастье — вот для чего нужно переступать через себя… Стоял и держал в руках флаг Казахстана, тот самый, который был на Килиманджаро!», — поделился М.Терехов.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz