newstaraz.kz

 
 

Мужчину, задержавшего в Актобе террориста, забыли наградить — СМИ


photo_189381
  06.07.2016 NewsTaraz.kz.

Мужчину, задержавшего 5 июня в Актобе террориста, забыли наградить, сообщает «Диапазон«.

По информации издания, 5 июня 54-летний Куаныш выехал на работу. Бывший охранник последние годы занимается частным извозом. На улице Жанкожа батыра он оказался в центре «заварухи» из-за нападения на оружейный магазин «Пантера».

«Прямо посреди дороги перед «Пантерой» стояла патрульная машина с открытыми дверьми. Полицейских не видно. Притормозил, подошел к машине. Заднее стекло было прострелено. На заднем сиденье сидели трое мужчин, головы откинуты, оказывается, они были уже мертвы, я это узнал потом. Спереди вышел мужчина с ружьем. Я ухватился за ствол, поднял вверх. Мужчина нажал на курок и выстрелил в воздух. Я забрал ружье, свалил мужчину на землю, поставил ногу на его шею и придавил к земле. Тут откуда-то из-за машины появился еще один мужчина. У него в руке была «Оса». Он выстрелил в мою сторону, но не попал. (…)  Рядом ехали машины, никто не останавливался, улицу еще не успели перекрыть. Потом подъехали полицейские, стали оцеплять улицу. Мужчина с «Осой» убежал. Тот, которого я свалил, был ранен, я из-за этого в крови. Со второго этажа мужчина через окно показывал знаками, что внизу, в «Пантере» еще двое. (…) Ко мне подбежал гаишник, лицо его было в крови. Спрашиваю его: «Наручники есть?». Говорит: нет. Я хотел снять с себя ремень, чтобы связать преступнику руки, но тут подъехала машина с «операми», я передал задержанного им. Помог заломить ему руки, чтобы полицейские надели наручники», — рассказал мужчина.

По его словам, он слышал, как во дворе из гаража женщина кричала: «Помогите, раненый». Тогда он решил пройти туда, но подъехавшие полицейские его не пустили, со всех сторон уже была стрельба. Мужчина утверждает, что в тот момент о страхе не думал. «Посчитал своим долгом вмешаться в ситуацию. Мужчина с ружьем не ожидал, что кто-то подойдет к нему, не успел отреагировать, это меня и спасло. Приемы я не изучал. Когда-то служил в войсках МВД, последние годы работал в охране. Рост у меня 176, вешу 110 килограммов», — рассказал очевидец.

После этого Куаныша допросили в Илекском отделе полиции. «Меня сфотографировали. Сказали, что брюки и рубашку надо сдать на экспертизу. Я поехал домой, переоделся, одежду, она была в крови, отдал полицейским. Они благодарили меня, сказали, что мне полагается вознаграждение, что я задержал особо опасного преступника, обещали с ходатайством обратиться в акимат, но с тех пор тишина. Мне даже рубашку с брюками не вернули», — рассказал мужчина.

Через несколько дней после случившегося его вызвали в ДКНБ на очную ставку с задержанным. Оба узнали друг друга. «Арестованный жаловался следователю, что я ему сломал ногу. Там же, на очной ставке мне показали видео с камеры видеонаблюдения, как я задерживаю террориста. Меня хотели признать потерпевшим, но я отказался. Какой я потерпевший», — резюмировал мужчина.

Как известно, группа террористов совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе 5 июня. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов погибли семь человек, трое из них — военнослужащие. 18 террористов были ликвидированы.

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz