newstaraz.kz

 
 

Как выглядела Астана полвека назад


photo_189351
  06.07.2016 NewsTaraz.kz.

Астане исполнилось 18 лет. День столицы отмечают в Казахстане ежегодно 6 июля, в день рождения Президента Нурсултана Назарбаева. Команда Tengrinews.kz решила прогуляться по улицам города и сравнить исторические объекты Целинограда с нынешней Астаной. Ретро-фотографии предоставлены государственным архивом Астаны и специализированной группой «Целиноград и целиноградцы» в социальной сети Facebook.

Немного об истории Астаны.

По данным государственного архива Астаны, в 1822 году был образован Акмолинский округ, состоящий из 20 волостей и 212 аулов. В 1830 году основан город Акмолинск. 20 марта 1961 года Акмолинск был переименован в Целиноград. В 1992 году переименован в Акмолу. Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом РК 6 июля 1994 года. Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года. Указом Президента от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года.  4 июля 2016 года в Астане зарегистрирован миллионный житель.

Действующая Константино-Еленинская церковь, которая 14 мая 1900 года была перенесена в Акмолинскую казачью станицу. Проспект Республики.

Каменный дом Моисеева, построен в 1914-1917 годах, реставрировался в разное время. Сейчас это Центральный клинический госпиталь для инвалидов Отечественной Войны, улица Бокейхана.

Магазин «Колос» по улице Бейбитшилик, построен в 1960 годах.

Ограждение «Зеленой» мечети на проспекте Абая. Построено в 1895 году.

Центральная площадь Целинограда. Ныне площадь перед акиматом Астаны. Пересечение проспекта Абая и улицы Бейбитшилик. Вместо памятника Владимиру Ленину установлен памятник Абаю Кунанбаеву.

Дом купца Кубрина в Акмолинске. Построен в 1900 годах. Сейчас это посольство Украины в Республике Казахстан, пересечение улиц Ауезова и Кенесары.

Гостиница «Ишим», построена 1958-1960 годах. Сейчас это отель «Гранд Парк Есиль», улица Бейбитшилик.

Пятиэтажный дом на пересечении улицы Бейбитшилик и проспекта Богенбай батыра.

Центральная площадь Акмолинска, левая часть гостиного двора, построена в 1890-1891 годах. Здесь располагался магазин купца Кощегулова. Сейчас на этом месте находится Центральный универсальный магазин (ЦУМ), улица Бейбитшилик.

Гостиница «Турист» в Целинограде. Сейчас это один из ресторанов Астаны, проспект Абая.

Авторы:
Айгерим Абилмажитова
Турар Казангапов

 

(просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz