newstaraz.kz

 
 

50 тыс. человек в Жамбылской области исполнили гимн Казахстана (ФОТО)


20160606031617
  06.06.2016 NewsTaraz.kz.

Из исторических источников известно, что еще в древние века государства определяли для себя главные графические символы-изображения, отображающие приверженность определенным идеям, а войска сражались под национальными знаменами, с пением героических гимнов, вдохновлявших на подвиги.

Сегодня флаг, герб, гимн — непременные и первостепенные атрибуты любого государства. Национальные флаги развеваются в государственных учреждениях, на международных форумах, на спортивных аренах, собирающих представителей многих стран мира. И у каждого из нас замирает сердце, когда поднимается Государственный Флаг и звучит Государственный Гимн нашей страны в честь наших сограждан.

В Жамбылской области День государственных символов отметили масштабными массовыми мероприятиями, было организовано порядка 170 мероприятий с охватом 50 тыс. человек.

Как пояснили в управлении внутренней политики акимата Жамбылской области, прежде всего в День государственных символов РК состоялось единовременное исполнение гимна Республики Казахстан во всех государственных учреждениях, акиматах, образовательных учреждениях, высших учебных заведениях, даже в общественном транспорте.

В патриотической акции в Таразе приняли участие и молодые представители этнокультурных объединений области. В зале заседаний КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области прошла фотовыставка-акция «Я люблю тебя, мой Казахстан». Все участники акции получили грамоты, благодарственные письма, подарки.

Патриотический форум «Мемлекеттік Рәміздер — тәуелсіздіктің тірегі», в котором приняли участие более тысячи человек, начался с театрализованного представления, посвященного 25-летию Независимости Республики Казахстан. Жителям Тараза, внесшим весомый вклад в развитие региона, были вручены благодарственные письма. Завершился форум концертом творческих коллективов области.

Искусство body art с изображением на лице национальных символов могла опробовать таразская молодежь в парке имени Турара Рыскулова в ходе патриотической акции «Face art». Организовала эту акцию Ассоциация деловых женщин Жамбылской области. Помимо художественного изображения, для участников провели викторину с вопросами по государственным символам.

Гимн Республики Казахстан  в этот день прозвучал и в таразской библиотеке имени Мухтара Ауэзова, где состоялась передвижная выставка «Ту, Елтаңба, Гимн — қасиетті құндылықтар», посвященная Дню государственных символов РК. Здесь были представлены юбилейные монеты Национального банка РК, фотографии, слайды и книги из фондов музея.

В молодежной акции «Рәміздерім — Мақтанышым» приняли участие сотни студентов и активистов Тараза. В ходе акции разъясняли непреходящее значение государственных символов Республики Казахстан, раздавали стикеры с изображением государственных символов страны.

«4 июня в Казахстане отмечают День государственных символов, — сказала в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» руководитель областного управления внутренней политики Рахия Турмаханбетова. — Именно в этот день в 1992 году впервые были утверждены Флаг, Герб, Гимн молодой суверенной республики — незыблемые основы государства. 14 июня 2006 года вступила в силу новая редакция Закона «О государственных символах Республики Казахстан», значительно дополненная и доработанная в соответствии с современными реалиями. Наш нынешний Гимн Республики Казахстан стал поистине народным гимном, который знает и любит буквально вся страна — от мала до велика. Можно гордиться тем, что автором музыки стал наш земляк, знаменитый казахский композитор Шамши Калдаяков, долгие годы живший в жамбылском селе Жалпак-тобе. Вызывает уважение тот факт, что соавтором текста, совместно с поэтом Жумекеном Нажимеденовым, стал первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев».

По словам Рахия Турмаханбетовой, в области системно осуществляется пропаганда уважительного и правомерного отношения к казахстанским государственным символам.

«Местные исполнительные органы осуществляют контроль за использованием, установлением и размещением государственных символов Республики Казахстан на территории соответствующей административно-территориальной единицы. Создана комиссия по государственным символам при акимате области, которая работает по утвержденному плану. На пропаганду и применение государственных символов направлены различные мероприятия общественно-политического характера, тематические выставки, конференции, акции, где используются атрибуты наглядной агитации с элементами национальной символики Республики Казахстан. В государственных, учебных заведениях оформлены стенды, в библиотеках экспонируются книжные выставки на тему государственной символики. И в этот праздник 4 июня в нашей области повсеместно прошли масштабные мероприятия, в которых жамбылцы славили флаг, герб и гимн — символы, явившие миру новый образ Казахстана, независимого, быстро развивающегося, дружественного и открытого для диалога, выразив таким образом дань уважения государственной символике», — рассказала спикер.

«25 лет существования Республики Казахстан — срок немалый. Мы не стоим на месте. Динамично развивающийся Казахстан добился определенных успехов в экономике, культуре, в социальной жизни. То, что мы стали жить значительно лучше, думаю, лично на себе ощущает каждый. И на мировой арене Казахстан позиционирует себя как молодое государство, стремящееся войти в число 50-ти наиболее развитых стран мира. Выверенными шагами Казахстан идет к прогрессу и процветанию, и определяющее направление этого движения мы видим в ежегодных Посланиях Президента народу страны. Постепенно, шаг за шагом, в стране упорядочивается экономическая и общественно-политическая жизнь. В том числе и государственная символика, несущая в себе огромный политический, патриотический, воспитательный заряд», — резюмировала руководитель областного управления внутренней политики.

Если в древние века государства стремились отразить на гербах силу и мощь, то сегодня Казахстан поместил на своих государственных символах миролюбивые мотивы. Что касается герба древнего Тараза, то на нем был изображен барс с поднятой лапой, который  устрашал друзей и врагов. Сегодняшний Казахстан — миролюбивое государство — и на его гербе и флаге изображены шанырак, как символ родного дома, мифические кони, как устремленность к прогрессу, золотой орел, воспаряющий к солнцу, и синь высокого неба.

Автор: Галина Скрипник

Ключевые слова: 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz