newstaraz.kz

 
 

Бундестаг признал геноцид армян


2016-06-02_19-11-39
  02.06.2016 NewsTaraz.kz.
скриншот видео
Бундестаг Германии осудил геноцид армян в Османской империи

В четверг немецкий бундестаг поддержал резолюцию, осуждающую геноцид армян в Турции. Принятие документа грозит серьезно осложнить и без того натянутые германо-турецкие отношения. В ответ на решение Бундестага Анкара уже заявила об отзыве своего посла из Берлина для консультаций.

Резолюция о признании событий 1915 года — массовой резни армян правительством Османской империи — геноцидом была поддержана большинством депутатов бундестага. Из 130 человек только один проголосовал против и один воздержался.

Проект резолюции предложила фракция «зеленых». Любопытно, что в немецком языке нет слова «геноцид» в том виде, в котором оно присутствует во многих языках мира (с использованием греческого и латинского корней). Немцы используют для этого понятия германизм «Völkermord».

В резолюции бундестага говорится, что уничтожение армян «было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа». Формулировка «геноцид» неприемлема для Турции, которая не согласна с таким определением. Турецкое руководство отрицает, что в тех событиях было уничтожено 1,5 млн человек, считая, что количество погибших завышено, а реальная цифра жертв составляет от 300 до 500 тыс. армян и столько же турок. Сами же события традиционно трактуются в Турции как издержки гражданской войны.

Армянский политик, один из руководителей московской армянской диаспоры Юрий Навоян говорит, что придает большое значение резолюции, прежде всего, исходя из исторической роли Германии: «Признание этого факта (геноцида. — «Газета.Ru») имеет огромное значение в связи с тем, что именно Германия была союзником Турции в Первой мировой войне». Эксперт отмечает, что Германия подает пример Турции: «Эта страна смогла перевернуть позорную страницу и признала геноцид евреев».

Была позитивной, как и следовало ожидать, официальная реакция Еревана. Глава МИД Армении Эдвард Набалдян заявил, что его страна «приветствует» резолюцию немецкого парламента. Реакции со стороны Азербайджана пока нет, однако можно ожидать что она будет отрицательной — эта страна является союзником Турции.

Кроме «зеленых», резолюцию поддержали и депутаты бундестага от правящей коалиции христианских демократов Ангелы Меркель и социал-демократов.

Официальный представитель канцлера ранее заявил, что сама Меркель также поддерживает резолюцию, однако принимать участия в голосовании не будет из-за своего расписания.

В свою очередь глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер подчеркивал, что принятие резолюции может осложнить отношения двух государств.

Заместитель директора Института Европы РАН, германист Владислав Белов считает, что принятие резолюции связано с ухудшением в отношениях стран: «Отношение к Турции в Германии существенно ухудшилось из-за поведения Эрдогана».

Речь прежде всего идет о недовольстве немцев попыткой турецкого президента преследовать спародировавшего его немецкого юмориста Яна Бемерманна. Кроме того, многих немцев тревожит наступление на свободу прессы в Турции.

Турецкое издание Sabah ранее писало, что в случае принятия резолюции немецкие турки почувствуют себя «изгоями» в Германии.

В стране сегодня проживают более 3,5 млн турок, что может сыграть существенную роль на выборах. Заместитель германо-турецкого парламентского содружества Сирин Унал отметил, что принятие резолюции «не поможет ни Германии, ни Турции».

Эксперт вашингтонской группы Gulf State Analytics Теодор Карасик говорит, что в принятии резолюции Меркель руководствуется и геополитическими интересами: «Берлин видит возможность продвинуть свои интересы на Кавказе в пику Турции».

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган накануне голосования в бундестаге заявлял: если резолюция будет принята, это может привести к серьезному осложнению отношений между Германией и Турцией.

Осложнения не заставили себя ждать: сразу после голосования в Бундестаге Турция заявила, что отзывает своего посла Хусейна Авни Карслыоглу для консультаций, сообщил турецкий телеканал 24 TV.

Документ рассматривался в сложное для отношений обеих стран время. Недавно Турция и Германия от лица ЕС заключили миграционную сделку — согласно ей, Анкара будет возвращать к себе мигрантов, которые не имеют законного права оставаться в Европе.

В обмен на это Германия обещала способствовать упрощению визового режима для турецких граждан. В начале мая Еврокомиссия дала предварительное согласие на отмену виз с Турцией, однако Анкара должна выполнить оставшиеся условия соглашения, касающиеся изменений в антитеррористическом законодательстве. В связи с этим есть сомнения, что турецкие граждане могут получить возможность безвизового въезда в Европу к концу июля.

В 2012 году закон об уголовном преследовании тех, кто отрицает геноцид армянского народа, был принят во Франции. Российская Госдума приняла заявление, осуждающее геноцид армян, в 1995 году. Владимир Путин год назад, находясь в Ереване на памятных мероприятиях, приуроченных к 100-летию трагических событий, также назвал их «геноцидом». Это вызвало возмущение со стороны президента Турции. Эксперты тогда отмечали, что эту реакцию можно считать первым признаком ухудшения отношений двух президентов.

Александр Братерский

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz