newstaraz.kz

 
 

Как прошёл День Победы в городах Казахстана


72461_tn
  09.05.2016 NewsTaraz.kz.
Вечный Огонь в Астане

Фото informburo.kz
Вечный Огонь в Астане

В Казахстане осталось всего около 4 тысяч ветеранов войны. Но на улицы сегодня вместе с ними вышли десятки тысяч людей, чтоб отдать дань великому подвигу.

В Шымкенте прошло уже второй за эти праздничные дни шествие Бессмертного полка. Ранее была информация о том, что акции «Бессмертный полк» вообще не будет, позже власти города все же разрешили провести акцию только 8 мая, где собралось более тысячи человек. В День Победы, 9 мая, на аллее Славы собрались жители Шымкента с портретами своих ветеранов, участников Великой Отечественной войны и обратились к официальному координатору акции с просьбой повторить шествие, сообщает Otyrar.kz.

В течение часа собралось более пятисот участников акции, которые прошли два круга с портретами своих ветеранов-героев по аллее Славы от Обелиска до памятника авиаторам-участникам Великой Отечественной войны. В народном марше участвовали жители из разных районов области, ветераны и гости города.



Более 2 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Караганде, сообщает пресс-служба акима Карагандинской области. Глава региона Нурмухамбет Абдибеков поздравил ветеранов ВОВ и всех собравшихся с великим праздником. Аким преподнёс ветеранам подарки и поблагодарил их за героизм в годы Великой Отечественной войны, доблестный и добросовестный труд в мирное время.

День Победы в Караганде

Фото пресс-службы акима Карагандинской области
День Победы в Караганде

День Победы в Караганде

Фото пресс-службы акима Карагандинской области
День Победы в Караганде

В День Победы в Актобе к Вечному смогли прийти только несколько ветеранов. Многие из них с трудом передвигаются даже по дому, пишет Dispazon.kz.

«Сегодня в Актюбинской области осталось 125 ветеранов войны. Государство постоянно оказывает им поддержку, — отметил на мероприятии аким области Бердибек Сапарбаев. — Огромный вклад в победу внесли труженики тыла. Каждая третья пуля была произведена в Казахстане», — добавил аким.

Некоторые актюбинцы пришли на митинг с портретами участников войны. В этом году шествия «Бессмертный полк» в городе не было, дети и внуки ветеранов решили почтить их память у Вечного огня.



Бессмертный полк Усть-Каменогорска возглавил Даниал Ахметов. Акция собрала около 10 тысяч человек. Шествующие прошли по набережной Иртыша и финишировали у Мемориала Славы, где приняли участие в церемонии возложения венков к Вечному огню.

Из Восточно-Казахстанской области более 180 тысяч человек были призваны на фронт. Около 96 тысяч из них погибли и пропали без вести. 109 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 24 восточноказахстанца стали полными кавалерами ордена Славы.



Бессмертный полк в Петропавловске собрал более 5 тысяч участников. Колонна прошла от Театральной площади по улицам Пушкина, Сутюшева, Конституции Казахстана до Обелиска Славы. К памятнику участники акции возложили цветы и венки. Вслед за Бессметным полком проехали машины, в том числе и раритетные, украшенные военной символикой. Завершилась церемония автопробегом с участием 100 машин и 70 мотоциклов.

В Кызылорде состоялись митинг «Поклон поколению героев» и церемония возложения цветов, Праздничное мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших в бою. Затем аким области Крымбек Кушербаев и другие участники митинга возложили цветы к мемориалу Вечного огня. Гостям митинга предлагали отведать солдатской каши в специальных палатках.



В Уральске аким ЗКО  Алтай Кульгинов лично посетил участников Великой Отечественной войны, поздравил их с праздником Победы и сыграл кюй на домбре. Основные торжества в Уральске начались сегодня в парке культуры и отдыха. Ветеранов и всех желающих повара воинской части «Сокол» угощали солдатской кашей. Всех гостей встречал оркестр, исполняющий военные мотивы.

В Алматы участники Бессмертного полка шли по улицам с зонтами, погода не испортила праздничного настроения. Насквозь мокрые алматинцы пели песни и кричали «Ура!» в честь предков, сражавшихся за Победу.

В Астане в начале колонны Бессмертного полка проехали четыре бронетранспортёра, украшенные гирляндами и венками из красных гвоздик. За ними проследовали около десятка кабриолетов с пожилыми участниками марша. Основную часть полка составили пешие участники с портретами родственников и близких фронтовиков.

День Победы в Астане

Фото informburo.kz
День Победы в Астане




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz