newstaraz.kz

 
 

В Актау не знают, куда девать деньги постояльцев дома престарелых


В Актау не знают, куда девать деньги постояльцев дома престарелых
  22.04.2016 NewsTaraz.kz.

В доме престарелых Актау кипят нешуточные страсти. Администрация не знает, на что потратить деньги стариков – за четыре месяца накопилось около 4 млн тенге.

Распределять эти деньги будут чиновники, общественники и руководство интерната, причем без учета пожеланий постояльцев.

Деньги, ставшие причиной для скандала, — это те самые 70% пенсии, которые с 1 января отобрали у стариков, живущих в домах престарелых, передает 31 канал. И пока администрация решает, куда деть миллионы, старики жалуются на возникшие трудности и взывают к совести чиновников.

БАДы, диетическое питание, дорогие лекарства, поездки к родственникам. Обо всем этом бывшему нефтянику с 38-летним стажем работы Таисии Богородской пришлось забыть. Минимальная пенсия в 25 тысяч тенге — все, на что она может рассчитывать.

«Просто обидно получается. Если мы находимся как бы на государственном, надо еще раз урезать, надо обрубить и поставить нас в такие жесткие положения, что сейчас хоть криком кричи», — жалуется постоялица дома престарелых Таисия Богородская.

Куда пойдут изъятые у пенсионеров деньги, жители дома-интерната до сих пор не знают. На днях на счет госучреждений из республиканского бюджета перечислили около 4 миллионов тенге, скопившихся за 4 месяца. Теперь руководство интерната в спешке собирает совет, состоящий из представителей неправительственных организаций, общественников и чиновников. Именно они должны решать на что тратить деньги, причем без учета мнения постояльцев. На защиту пенсионеров встали общественники.

«Я, например, не могу просыпаться утром и знать, что где-то пожилая женщина, из-за которой, извините, люди на смерть шли, это дети войны, между прочим. Она плачет в подушку и бога молит за то, что у нее такая жизнь», — говорит волонтер, психолог Александра Яковлева.

Только все разбирательства и возмущения на местах не имеют смысла, поскольку закон принят на уровне правительства и действует по всей республике. Но мангистауские чиновники уверяют, что сами не рады: для них эти деньги — лишняя головная боль.

«Это правила министерства. Вы думаете, мы с министерством на высоких тонах не говорили? Вы думаете, что об абсурдности этой ситуации мы не говорили? Я, допустим, к министерству я независимый человек, меня назначает аким области», — заверяет начальник управления координации занятости и соцпрограмм Мангистауской области Гульмира Калмуратова.

Полученные средства будут уходить на улучшение жизни в домах престарелых. По мнению правительства, несправедливость заключается в том, что, находясь на полном гособеспечении, инвалиды и пенсионеры получают столько же, сколько и те, кто заботится о себе сам.

Тем более, что бесплатные дома-интернаты на сегодняшний день функционируют только в странах СНГ. В развитых государствах такие приюты работают за счет постояльцев. Стоимость жизни в них зависит от благоустройства и количества услуг.

Напомним, решение сократить выплаты пенсий оскорбило и обидело постояльцев актауского дома престарелых. Они заявляли, что оставшихся денег им не хватит даже на лекарства. Дело в том, что в доме-интернате есть только необходимые медикаменты, остальные старикам приходиться покупать самим.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz