newstaraz.kz

 
 

Ученые назвали главную причину глобального ожирения


rp_2016031514091999595_pic_5aacb0989bf1190827eb3c89d6b7883e.jpg
  15.03.2016 NewsTaraz.kz.

Исследование потомства показало, что мыши были склонны к тем же болезням, что и их родители.


 
 

Группа ученых из Института экспериментальной генетики показала на мышах, что склонность к ожирению может передаваться от родителей детям через эпигенетические механизмы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics, передает «Лента«.

В своей работе генетики использовали самок и самцов мышей, которые страдали ожирением и инсулиннезависимым диабетом из-за диеты с высоким содержанием жиров. У мышей изъяли ооциты и сперматозоиды, которые оплодотворяли экстракорпорально. Затем полученные зародыши были перенесены в матку здоровых самок.

Использование суррогатных матерей позволило исключить целый ряд факторов, которые могли повлиять на потомство, если бы зародыши развивались в теле больных мышей.

Исследование потомства показало, что мыши были склонны к тем же болезням, что и их родители. При этом самки из нового поколения были подвержены ожирению в большей степени, чем самцы, которые, в свою очередь, демонстрировали более сильные скачки глюкозы в крови.

Ученые объясняют результаты эксперимента влиянием эпигенетического наследования, при котором изменения в обмене веществ вызываются регуляцией ДНК. Нездоровый образ жизни может привести к тому, что специальные молекулы активизируют или выключают определенные гены в клетках организма. Такой эффект может сохраняться на протяжении нескольких поколений.

По словам генетиков, эпигенетическое наследование может быть причиной глобального распространения сахарного диабета с 1960 года.

Фото: The Rockefeller University / AP


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz