newstaraz.kz

 
 

24-летний талдыкорганец, переживший страшную аварию, открыл пансионат на Алаколе


photo_191345
  01.08.2016 NewsTaraz.kz.

24-летний Елдос Баялышбаев из Талдыкоргана несколько лет назад попал в страшную аварию, после которой оказался прикован к инвалидному креслу. Пройдя долгий и мучительный путь реабилитации, парень твердо решил помочь другим людям снова встать на ноги. Елдос открыл в родном городе единственный в стране реабилитационный фитнес-клуб для людей с ограниченными возможностями, пишет «Желтая газета».

Деньги на проект (три миллиона тенге) выделило государство по программе «Дорожная карта бизнеса- 2020». В лечебное заведение потянулись колясочники со всех уголков Казахстана. «Многие члены клуба не только поправляют здоровье, но и творчески развиваются: поют, танцуют, пишут стихи, выступают на концертах, даже есть своя команда КВН, которая уже занимала призовые места на городских и областных турнирах. Главное — люди поверили в собственные силы, а наглядным примером стойкости, мужества, трудолюбия, жизненного оптимизма и силы духа для них стал Елдос Баялышбаев. Он на собственном примере доказал, что инвалидность — не приговор и не повод для самоизоляции. За два года функционирования клуба 220 человек прошли реабилитацию, 35 из них стали ходить. Десятки обездвиженных людей научились ползать. И более 60 человек стали самостоятельными, обслуживают сами себя», — говорится в статье.

7de4830be999ebe862b00611f5c2a80a

af54472ec61aefcf9eff277f543c5876

Затем у Елдоса появилась новая мечта. Побывав на Алаколе, он загорелся идеей построить на берегу целебного озера пансионат для людей с особыми потребностями. Молодой предприниматель вышел на проект «Startup Bolashak» и занял в нем второе место, выиграв восемь миллионов тенге. На эти средства и началось строительство пансионата. 24 июля этого года Баялышбаев открыл на Алаколе первый пансионат для людей с особыми потребностями. Его общая площадь составила более 170 квадратных метров, вместимость — более 30 человек.

f48616b094e6223e6c81d194b574721c

«Главной целью проекта я поставил удовлетворение потребностей людей с инвалидностью и предоставление им возможности почувствовать себя полноценными членами нашего общества», — заявил на официальном открытии пансионата Баялышбаев.

 

fba85af36c872d44c1041c7be2831574

Останавливаться на достигнутом Елдос не собирается. Сейчас молодой человек участвует в проекте, объявленном Министерством иностранных дел Японии и японским посольством в Казахстане «Корни, травы и человеческая безопасность». Конкурс предусматривает выделение финансовых средств на значимые социальные проекты в области медицины и образования. «Благодаря нашему проекту мы планируем выйти на новый качественный уровень реабилитации, — говорит Елдос. — Готовим дополнительно еще один проект для SES Experten Service (Германия). Совмещая два международных проекта, хотим достичь новых вершин».

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz