newstaraz.kz

 
 

22-летний парень из Талдыкорана, попавший в ДТП и ставший впоследствии инвалидом, нашел в себе силы помогать таким же, как он.


1403061321_1
  19.10.2015 NewsTaraz.kz.

Инвалид из Талдыкоргана открыл тренажерный зал для людей с ограниченными возможностями

22-летний парень из Талдыкорана, попавший в ДТП и ставший впоследствии инвалидом, нашел в себе силы помогать таким же, как он.

Молодой человек даже возвращает здоровье людям с ограниченными возможностями.

Трудно поверить, что совсем недавно врачи сказали Елдосу и его родным, что ему никогда не подняться с постели. Но, вопреки прогнозам, 22-летний парень не только встал на ноги, но и решил помочь другим инвалидам. Елдос открыл первый в стране специализированный тренажерный зал для людей с ограниченными возможностями.
ЕЛДОС БАЯЛЫШБАЕВ, житель г.Талдыкорган:
— В Интернете сидел, все за границей центры специальные: в Германии, Америке, очень много за границей. А у нас в Казахстане не было. Я всегда мечтал: было бы в Казахстане, чтобы мог заниматься. Не у себя дома в четырех стенах, а именно с народом.
Главный помощник и вдохновитель Елдоса — его мама. Два года назад парень попал в страшную аварию, в которой получил переломы шейных позвонков. Чтобы выходить сына, женщина оставила работу и полностью посвятила себя реабилитации сына, а теперь и других инвалидов.
ФАТИМА ОМАРОВА, мама Елдоса:
— Все чертежи у меня разрабатывал мой старший сын Саят, он закончил Бауманку. Сначала мы придумали один тренажер для колен, потом — для тазового. Сварщики помогали, папа, всей семьей мы подняли. Я считаю, не должны сдаваться.
Примеру Фатимы Омаровой уже последовали десятки матерей из городов и сел области. Увидев успехи Елдоса, они стали привозить своих детей-инвалидов даже из отдаленных районов на тренировки.
МУХТАР КАБДРАХМАНОВ:
— Я когда-то неудачно нырнул в речку, у меня сломаны шейные позвонки. У нас в ауле такого зала нет. Как стал сюда приезжать, у меня начали шевелиться ноги, я стал их чувствовать.
Теперь в планах Елдоса и его мамы Фатимы — превратить тренажерный зал в полноценный реабилитационный центр, куда могли бы приезжать инвалиды со всех уголков Казахстана и восстанавливать свое здоровье.
[youtube]https://youtu.be/2JnkL1ZC-aQ[/youtube]
Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов
(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz