newstaraz.kz

 
 

2016 год принес изменения в экономическую жизнь Казахстана


2016010612153769219_cbd5e4c3150592750e073c9ebd1144dc
  06.01.2016 NewsTaraz.kz.

Почему так доллар укрепляется?

С валютного рынка пришли сообщения о новых исторических рекордах, которые установил доллар, сообщает телеканал «Алматы«.
На первой в 2016 году сессии он взял отметку в 343 тенге 11 тиынов. Почему так доллар укрепляется?
Причин на это достаточно. Накануне на утренних торгах американская валюта устремилась вверх, составив 343 тенге 11 тиынов. Общий объем торгов достиг 91 миллиона долларов. В обменных пунктах он стоил 341- 343 тенге.
Между тем в этом году курс доллара США может вырасти ко всем основным валютам, таковы прогнозы экспертов. Они связывают ожидаемое укрепление с принятым в середине декабря 2015-го решением Федеральной резервной системы Соединенных Штатов о повышении ключевой ставки. Оно было принято впервые за девять лет, и, согласно прогнозам, в случае продолжения экономического роста ставка может быть повышена еще четырежды.
Новый 2016 год принес изменения в экономическую жизнь Казахстана. В первую очередь они коснулись заработных плат бюджетников и социальных выплат. Они, как и обещалось, выросли. Минимальная пенсия составит 37 тысяч тенге. Работники здравоохранения станут получать на 28 процентов больше, образования — на 29 процентов, работники социальной защиты ощутят более существенную прибавку — в 40 процентов. Заработные платы госслужащим корпуса Б и пособия по утере кормильца и инвалидности тоже вырастут, примерно на 25%.
Кроме того, в Казахстане с 1 января выросли месячный расчетный показатель и величина прожиточного минимума — она установлена в размере 22 859 тенге. МРП отныне составит 2121 тенге. Эти цифры прописаны в законе «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы». Напомним, в прошлом году размер прожиточного минимума составлял 21 364 тенге, а месячный расчетный показатель — 1982 тенге.
Нефть начала дорожать на фоне конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Как сообщают мировые информационные агентства, стоимость черного золота подскочила более чем на 3%, до 38 долларов за баррель. Причиной разрыва дипотношений двух стран — крупнейших экспортеров сырья — послужила казнь саудитами 47 человек, осужденных за терроризм. В результате могут возникнуть сбои в поставках нефти, пишут американские СМИ. Ранее эксперты предупреждали, что политэкономические баталии между отдельными нефтедобывающими государствами дестабилизируют цены на сырье на мировом рынке.
«Я считаю, что если в политическом отношении будет нормальный политический и цивилизованный климат, то цены в соответствии с потребностями будут расти. Если страны всего мира договорятся о взаимопонимании, цивилизованном проживании на земной коре, вот как год тому назад, то цены подскочат, так же как и в 2008 году. В 2008 году кризис начался, цены резко упали, потом буквально через несколько месяцев поднялись, потому что потребность в нефти и нефтепродуктах растет», — считает генеральный директор Национальной инженерной академии РК Надир Надиров.
Эксперт уверен, что в ближайшем будущем справедливая цена на черное золото установится в районе 70-80 долларов. Напомним, что в середине прошлого года нефть подешевела до 36 долларов за баррель, достигнув минимума декабря 2008 года. Основной причиной ценового бума на сырьевом рынке специалисты назвали обмен санкциями между США, Европой и Россией, а также решения стран — экспортеров нефти увеличить добычу в разы, несмотря на то что в мире наблюдается переизбыток сырья.
Тем временем Казахстан прекращает субсидировать производство хлеба. Правительство перекрывало разницу между себестоимостью и ценой хлеба с 2009 года, теперь от этой программы оно отказалось. Речь идет о так называемом социальном, формовом хлебе весом 600 граммов, стоимостью с доставкой 55 тенге и с торговой надбавкой в магазинах — 60 тенге. Начиная с 2014 года размер субсидий стал снижаться. Всего за последние 5-6 лет государство потратило на снижение цен на хлеб I сорта около 6-8 миллиардов тенге
Отношения работников и работодателей с нового года будут регулироваться уже по обновленному Трудовому кодексу. Теперь концепция взаимоотношений усиливает роль профсоюзов и коллективных соглашений, одновременно уменьшается роль государства. Вместе с тем для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. Согласно новым правилам руководство компании вместо сокращения штата может вводить режим неполного рабочего дня и временно переводить сотрудника на другую должность. Кроме этого, расширен перечень оснований для расторжения трудового договора.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz