newstaraz.kz

 
 

18 тысяч алматинцев прошли по городу «Бессмертным полком»


pogudxbcn90elqs2e.2fa8cca2
  09.05.2016 NewsTaraz.kz.

Около 18 тысяч алматинцев прошли от площади Астаны до парка 28 гвардейцев-панфиловцев «Бессмертным полком», сообщает BNews.kz.

Фото bnews.kz

Марш стартовал от памятника Героям Советского Союза Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой на площади «Астана» под песню «День Победы». Мелодии и песни военных лет будут звучать из динамиков, установленных на машинах времен Великой Отечественной войны, на протяжении всего маршрута.

 

Во главе колонны двигается БТР, на котором установлены флаг Казахстана, копия Знамени Победы и Знамя «Бессмертного полка». Участники марша несут штандарты всех фронтов, а также флаги всех республик Советского Союза, героически победившего в самой кровопролитной войне XX века.

Фото прислано в редакцию NUR.KZ

«Как говорил Лев Толстой, не надо учить молодежь патриотизму, достаточно личного примера! Я рад, что с портретами своих прадедов пришла молодежь, которая гордится своими героями и отдает им дань уважения!», — сказал организатор полка Сергей Пашевич.

Сын зенитчика Закарии Черубаева — Тулеген считает важным говорить о героях и любит вспоминать об отце.

«Мой отец дошел до Берлина! Он рассказывал, что за это им дали по велосипеду и 10 метров ткани каждому. Я очень горжусь своим папой, люблю и скучаю по нему. Он был веселый человек и мне его не хватает», — делится Тулеген Черубаев.

В колоне много ветеранов, которые также встали в строй семьями — с детьми, внуками, правнуками.

Свои поздравления и пожелания в День Победы каждый может оставить на специально установленной в парке Стене памяти.

Одним из первых вместе с ветеранами цветы на памятник возложил аким Алматы Бауыржан Байбек.

«Мы видим, что даже природа скорбит с нами о тех наших отцах и дедах, которые отдали свои жизни и пролили кровь за наш мирный Казахстан. Поэтому мы должны беречь тех, кто еще жив и сохранить благополучие в стране. Желаю счастья, здоровья и чтобы в нашей стране были всегда мир и согласие!», — сказал аким.

Ветераны в свою очередь пожелали молодому поколению счастья.

«Дорогие алматинцы, поздравляю всех с Днем Победы и желаю жить в мире! Все, что мы могли сделать для вашего счастья, мы сделали, теперь дело за вами!», — сказал ветеран ВОВ, стрелок 207 стрелковой дивизии Файзула Нуралинов (90 лет).

Участник тыла Касымхан Мамытханов (90 лет) пришел, чтобы возложить цветы на Вечный Огонь в память о родителях.

«Я каждый год кладу цветы и буду это делать, пока могу. Мы с матерью всем, чем могли, помогали в войне. Работали, обеспечивали провизией в селе Райымбек Алматинской области, когда как у самих не было еды. Отец Мамыртхан служил в стрелковых войсках и пропал без вести на фронте. Казахстанцам желаю ценить мир и никогда не переживать того, что испытали мы!», — пожелал ветеран.

Участница тыла Зинаида Базелева (85 лет) рассказала о том бремени, которые они до сих пор несут.

«Столько лет прошло, а мы до сих пор помним то время и боль всегда с нами. Мы хоть и были молодые, но на нас лежала такая огромная ответственность за Родину. Будучи в тылу, я помогала всем, и на поле работала, и в госпитале. И теперь мы вместе с участниками фронта каждый год вспоминаем Великую Победу над фашистами, хоть нас и становится с каждым годом все меньше и меньше», — со слезами на глазах улыбнулась Зинаида Ивановна.

Молодое поколение тоже чтит память о своих героях.

«У меня воевали аташкины и апашкины отцы. Я очень благодарен им за то, что сегодня могу ходить в школу, играть и веселиться. Аташка очень много мне рассказывал о войне и мне кажется, что все должны знать об этом», — сказал Жандос Ислямов (10 лет).

На праздник он пришел с дедушкой Исламом и бабушкой Зиной.

После возложения и торжественного дефиле ветеранам преподнесли подарки и приготовили обед в полевой кухне.

По последним данным, в Алматы осталось около 650 ветеранов ВОВ.

Напомним, что «Бессмертный полк» проходит по Алматы второй год. В 2015 году на марш вышли более 10 тысяч граждан.

Накануне марш прошел в южно-казахстанском городе Шымкент. По его улицам единым строем прошли более 2 тыс горожан, к которым присоединились находящиеся в Шымкенте на гастролях российские артисты Ирина Алферова, Татьяна Абрамова и Илья Соколовский.

Фото newskaz.ru

Фото newskaz.ru

Фото newskaz.ru

Фото newskaz.ru

Фото newskaz.ru

Фото newskaz.ru



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz