newstaraz.kz

 
 

18 лет назад Астана стала столицей Казахстана


2015121010273447349_20151209221457
  10.12.2015 NewsTaraz.kz.

10 декабря состоялось совместное заседание палат Парламента и Правительства с участием Президента, которое ознаменовало переезд столицы.

Сегодня исполняется 18 лет с тех пор, как столицей Казахстана стал город на реке Есиль — Акмола, позже, Указом Главы государства от 6 мая 1998 года, переименованная в Астану, передает МИА Казинформ.
Указ «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан» был подписан Президентом Нурсултаном Назарбаевым 20 октября 1997 года.
Еще раньше, 6 июля 1994 года, Верховный Совет принял Постановление № 106 «О переносе столицы Республики Казахстан».
15 сентября 1995 года Президент РК подписал имеющий силу закона Указ «О столице Республики Казахстан». В этом документе было дано поручение образовать Государственную комиссию по передислокации высших и центральных государственных органов в город Акмолу. Постановление Правительства «О переносе столицы Республики Казахстан» было принято 6 июля 1996 года.
8 ноября 1997 года в Акмолу были доставлены эталоны государственных символов Республики Казахстан, а 10 декабря в Акмоле состоялось совместное заседание палат Парламента и Правительства с участием Президента, которое ознаменовало переезд столицы, как свершившийся факт. Такова хронология одного из важнейших событий в истории независимого Казахстана.
Теперь о том, чем было обусловлено решение о переносе столицы, в какой обстановке он происходил, и как строительство Астаны повлияло на весь ход развития нашей страны.
«Вспоминая те годы, можно сказать, что много было скептиков, сомневающихся в правильности этого шага, но было и большое количество энтузиастов, которые с первых дней приехали в новую столицу и стали активно принимать участие в ее развитии. Как политик и руководитель страны я все поставил на карту. Иначе тогда было нельзя — необходимо было продемонстрировать всему мировому сообществу и себе самим, на что способна наша страна. И мы доказали, что можем решать большие задачи. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это было правильное решение, и идея была полностью оправдана», — сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев в одном из своих выступлений.
Президенту было непросто убедить даже своих ближайших соратников в необходимости перенести столицу из уютного, обжитого Алматы — самого большого и красивого города Казахстана, в который долгие десятилетия стекались лучшие, талантливейшие люди страны.
Казалось бы, на заре независимости, когда Президенту приходилось решать задачи поистине глобального масштаба, связанные с выходом республики на трудный, неизведанный путь суверенного развития, Н.Назарбаев мог не торопиться с переносом столицы — ведь в Алматы было все, что нужно для административного центра страны. Но не случайно, когда говорят о нашем Президенте, всегда отмечают его прозорливость и дальновидность, его умение всегда находить ключевое звено. Во-первых, Алматы находится на периферии страны, а в тех условиях, когда остро стояла задача сохранения не просто контроля над всеми регионами, а и межнационального согласия, и территориальной целостности молодого государства, руководить страной нужно было из географического центра. Во-вторых, Алматы во многом уже исчерпал пространственные ресурсы для дальнейшего развития. В-третьих, и это было, возможно, самым главным — Глава государства искал способ поднять дух народа, заставить его поверить в свою состоявшуюся государственность, в свою способность решать большие задачи.
Колоссальные объемы строительства потребовали такого же колоссального количества стройматериалов, оборудования и рабочей силы. Уже с самого начала строительства столицы стал заметен его мультипликативный эффект — ожили многие предприятия, и не только в Акмолинском регионе. Тысячи рабочих мест на стройках столицы, в свою очередь, стимулировали рост города и приток кадров из всех областей страны. Уже к началу 2000-х годов Астана превратилась в огромную стройплощадку, где царила атмосфера созидательного труда, где собрались лучшие специалисты и ведущие строительные компании, как отечественные, так и зарубежные. При строительстве Астаны применялись самые современные технологии, и этим была поставлена высокая планка для застройки в других городах страны, начали внедряться новые, более высокие стандарты жизни и труда.
Стремление Главы государства сделать Астану «жемчужиной степи», его неослабное внимание ко всем деталям строительства новой столицы дали свой результат. Астана — современный, по любым меркам, город, с неповторимым архитектурным обликом, насыщенный зданиями и сооружениями, построенными по проектам лучших зарубежных и отечественных зодчих, с применением новейших технологий. Население Астаны увеличилось в четыре раза, город стал крупным культурным, образовательным, медицинским центром не только для Казахстана, но и для всего региона Центральной Азии. Столица окружена зеленым поясом — рукотворный лес постепенно меняет суровый климат Астаны, делая его более благоприятным для жизни людей.
Энергия и мощь народа, впервые в своей истории построившего собственную столицу, сконцентрировавшись в Астане, дают сильный импульс развитию всей страны, привлекают внимание мировой общественности.
Не случайно крупнейшие международные организации открывают в Астане свои представительства, а различные мероприятия, организуемые Казахстаном, собирают цвет мировой политической, научной и бизнес-элит. Первый за много лет Саммит ОБСЕ, прошедший в 2010 году в столице Казахстана, привел к значительной перестройке деятельности этой организации, и ее активизации. Съезд лидеров мировых и традиционных религий, регулярно проходящий в Астане, превратился в важную диалоговую площадку для представителей различных конфессий, в том числе и конфликтующих.
Можно много говорить о достижениях Астаны, в том числе о ее высоком месте в различных рейтингах, и о звании Города Мира, присвоенном нашей столице ЮНЕСКО. Но главное достижение — это то, что строительство Астаны, начатое в самые первые годы независимости, укрепило в народе Казахстана веру в величайший организаторский талант и важнейшую для политика способность к предвидению Первого Президента — Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Астана стала национальным брендом Казахстана, а ее развитие — моделью развития всей страны.
Фото с сайта kazinform.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz