newstaraz.kz

 
 

16-летний алматинец об обучении в NASA: Все было, как в кино


photo_196730
  07.10.2016 NewsTaraz.kz.

Прошедшим летом алматинский школьник Динмухамед Майлибай побывал в летней школе при NASA в Хьюстоне, сообщает корреспондент Tenigrnews.kz. Там 16-летний юноша при поддержке Казахского Географического Общества прошел двухнедельный курс обучения и вернулся на родину. По приезде в Казахстан он поделился с соотечественниками набранными знаниями и опытом в ведущем центре мира по изучению воздушного и космического пространства. В Алматы достижениями школьника заинтересовалось Консульство США в Казахстане.

На данный момент Динмухамед учится в 11 классе в одной из алматинских школ физико-математического направления. С малых лет он познавал науку через различные журналы и статьи в интернет, а с седьмого класса начал серьезно увлекаться астрономией. Парень успел основать астрономический клуб в своей школе. Весной этого года юноша узнал у своего знакомого про обучение в школе United Space School и решил подать документы. Пройдя отбор из нескольких сотен ребят, Майлибай оказался в списке из 55 молодых людей из разных стран, которым удалось выиграть конкурс.

7c2be3c33794fa0a3470b9df1dec381b
Динмухамед Майлибай (на переднем плане).

В этом году набор в United Space School был приурочен к научно-исследовательской программе «Полет человека на Марс». Прошедшие отбор будущие ученые были поделены на пять секций: бюджет и наземный контроль, перелет до Марса, логистика и операция на планете, проживание на Марсе, а также исследование «красной планеты». Динмухамед выбрал секцию «перелет».

«В первый день было собеседование по распределению на команды. На второй день мы уже сразу вышли на связь с человеком на МКС. Это был американский астронавт Джефри Уильямс. Так как окно для радиосвязи составляло всего восемь минут, из нас выбрали около 20 человек, среди которых оказался и я. В целом база NASA очень похожа на то, что показывают в фильмах. Особенно кабинеты наземного контроля миссий. Нам показывали современный и старый, откуда велся наземный контроль всех миссий Apollo на Луну», — добавил он.

f7345b8ea25a18df365c4b438715465c

59e1bc913472707e0c54a896b001cf88
Вечер культурных представлений.

Всего из 55 ребят на стажировку смогли поехать 48 в возрасте от 15 до 19 лет. Среди них самыми многочисленными оказались парни и девушки из стран Латинской Америки, США и Канады. Также были молодые люди из Индии, европейских стран, по одному представителю из Южной Африки, России и Казахстана. Жаркая дискуссия между начинающими учеными началась во время опроса. Специалисты NASA поинтересовались, с какого космодрома наиболее эффективно отправить ракету в космос.

«Конечно я и россиянин хотели, чтобы запуск состоялся в Байконуре. Но почему-то многие рекомендовали Французскую Гвиану, которая находится рядом с экватором в Южной Америке. Их единственным аргументом было то, что с экватора ракете проще стартовать и она улетает быстрее. Но у нас было гораздо больше аргументов в плане логистики и перевозки грузов, а также то, что на материке лучше всего отправить», — подчеркнул Майлибай.

Будущим астронавтам также провели экскурсию в Johnson Space Center, который является основным космическим центром NASA. Молодые люди смогли более углубленно познакомиться с деятельностью центра, нежели туристы. После всех экскурсий и лекций ребята сфокусировались на проекте полета на Марс. Динмухамед признался, что сильно был впечатлен уровнем подготовки своих сверстников, принимавших участие в программе, которые бы очень сильно любили физику и астрономию.

«С помощью этой летней школы NASA, наверное, ищет креативные идеи среди молодежи. Мы делали тот же проект, которым сейчас занимается крупные специалисты агентства, но на гораздо простом уровне. Они ищут идеи, которые будут у нас, чтобы потом включить их в свои проекты. Также они занимаются поиском талантливых ребят, чтобы привлекать их к себе на работу», — заключил казахстанец.

dc72323efe2232719218535aca472b66
Красная команда на финальной презентации.

Динмухамед Майлибай на данный момент оканчивает учебу в школе и является волонтером Казахского Географического Общества. В будущем хочет поступить в один из ведущих университетов мира. В приоритет о него стоят такие специальности, как аэрокосмическая, компьютерная и электронная инженерии. Однако сам школьник не готов всю свою жизнь посвятить аэрокосмической сфере. По его словам, данной наукой он занимается как хобби. Сейчас знания, приобретенные в NASA, Динмухамед использует в лекциях и дискуссиях своего астрономического клуба в школе. Алматинец признался, что готов поделиться навыками с аэрокосмическими организациями Казахстана.

633d0d52599eb2db943ab957da2f8ce7
Одно из внеурочных мероприятий — футбольная игра между участниками USS и сборной командой NASA Alstars, закончившаяся со счетом 5:4 в пользу учеников.

     1a606383ce95402a3a7913eb7427cdba c61a5e0c2bc3c637e30677bfd4ac0c53 9b3013e63d9f6da6d065ef1fc3b49a5f

 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz