newstaraz.kz

 
 

15 знаменитых выходцев из Алматинской области от прошлого до современности


YY5QojKRYeuDV5Rvng6NNdUPeD65YK
  09.03.2016 NewsTaraz.kz.

С большой долей уверенности можно сказать, что алматинский край богат на людей искусства.

Правда, большая часть из них разъехалась по странам бывшего Советского союза. Край цветущих яблонь стал для них своеобразным трамплином. Здесь они оперились, встали на ноги и расправили крылья, чтобы взлететь и покорить новые просторы.

Виктория Дайнеко

Популярная российская певица Виктория Дайнеко родилась в 1987 году в поселке Кировский, бывшей Талдыкурганской области. Затем семья перебралась в якутский город Мирный. Маленькая Вика всегда любила петь. Случайно заменив подругу в школьном ансамбле, Виктория начинает певческую карьеру и постоянно принимает участие в конкурсах. Но прославилась Дайнеко после «Фабрики звезд», где стала победительницей. После этого карьера пошла в гору: альбомы, съемки видеоклипов и даже несколько ролей в кино. Однако, певица все еще не считает себя звездой. Каждый раз Виктории радостно возвращаться в Казахстан: «У меня в Казахстане бабушка, у которой я бывала каждое лето. В то время для меня всегда было два дома: зимний и летний. В Казахстане мне всегда было хорошо, именно там жили мои лучшие друзья».

Алена Субботина

Красивой девушке из Алматы Алене Субботиной выпала счастлива карта. Ее карьера началась в 17 лет. Девушку пригласили на Kazakhstan Fashion Week, но, после кастинга на показы она не попала. Однако ее заметили представители иностранных фэшн-агентств, и сегодня она одна из самых востребованных моделей. Алена Субботина снималась в рекламной кампании Armani, была лицом косметики Mac, открывала показ мод Givenchy и позировала для известных модных журналов. Сначала она жила в Сингапуре, а теперь обосновалась в Нью-Йорке. Отсюда девушка и ездит по миру на модные показы и съемки. В 2014 году модель приезжала в Казахстан. «Даже если тебе наряд дали, это еще не значит, что ты утверждена на показ, — сказала в интервью отечественному изданию Алена. – Важно и то, как ты себя преподносишь. Также очень большая конкуренция. А физически я привыкла много работать. Я люблю фотографироваться, мне нравится эта работа».

Сергей Лукьяненко

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко хоть и не родился в южной столице, но все равно имеет право называться алматинцем. Он окончил Алматинский государственный медицинский институт. Правда, врачом-психиатром проработал всего год. Позже он переехал в Москву и окунулся с головой в писательское ремесло. Известность писателю принесли повести «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон». Сегодня Сергей Лукьяненко — автор более 40 романов. По его произведениям режиссер Тимур Бекмамбетов снял такие известные блокбастеры, как «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Они стали настоящим открытием российского кинематографа.

Владимир Жириновский

Оказывается, такая яркая звезда российской политики как Владимир Жириновский родилась в советской Алма-Ате. Здесь он окончил школу и в 18 лет уехал в Россию. Однако Владимир Вольфович до сих пор вспоминает город, в котором родился. В 2003 году он приезжал сюда вместе с журналистами, которые снимали документальный фильм про скандального политика. «Я с удовольствием посетил дорогие мне места — детский сад, где начиналась моя жизнь, — чуть ли не всплакнул тогда господин Жириновский, — классы, в которых сидел за партой, бывший Сельскохозяйственный институт, а теперь Аграрный университет, где преподавала мама, баню, в которой мы купались, квартиру, где мы жили». Надо сказать, некоторые бывшие соотечественники оказались не рады этому визиту. Активисты движения «Аттан – Казахстан» в знак протеста сожгли портрет лидера ЛДПР.

Наталья Тимакова

Жители Алматы наверняка гордятся своей землячкой Натальей Тимаковой, которая пробилась в Кремль и почти четыре года была пресс-секретарем президента России. До этого она успела окончить философский факультет МГУ и поработать в таких именитых СМИ, как газета «Московский комсомолец», издательский дом «Коммерсант» и информационное агентство «Интерфакс». В 1999 году Наталья стала заместителем начальника департамента правительственной информации аппарата правительства Российской Федерации. Ходили слухи, что Путин долго сомневался, стоит ли брать в пресс-секретари молодую женщину. Но его убедили в том, что «именно женщина сможет смягчить его чересчур жесткий образ». Так Наталья стала подниматься по карьерной лестнице.

Гульжан Молдажанова

Журнал «Форбс» назвал уроженку Алматы Гульжан Молдажанову одним из самых дорогих топ-менеджеров России. Сейчас она является генеральным директором промышленной группы «Базовый элемент». Она объединяет около сотник российских и международных предприятий, работающих в энергетической, горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, авиационной и финансовой сферах. По оценкам издания, доход Гульжан Молдажановой за 2015 год оценивается в 6 миллионов долларов. Однако это не самый высокий ее гонорар. Например, в 2013 году она заработала 7 миллионов долларов.

Марат Бисенгалиев

Сейчас скрипач и дирижёр Марат Бисенгалиев живет в Великобритании. А 50 лет назад он был обычным алматинским мальчишкой, родители которого не подозревали, что их сын станет знаменитым.  Переломным в его карьере стал концерт с английским камерным оркестром в Барбикан Холле, который прошел в Нью-Йорке в 1996 году. После этого на него буквально посыпались постоянные контракты с крупнейшими международными компаниями звукозаписи. Марата Бисенгалиева называют послом мира Казахстана. Свою творческую деятельность он успешно совмещает с воспитанием дочери Шорай.

Владимир Толоконников

Владимира Толоконникова во всех странах СНГ знают как Шарикова из советского фильма «Собачье сердце». А родился он Алма-Ате 72 года назад. В этом городе артист учился и работал  Академическом театре русской драмы имени Лермонтова. Несмотря на свой преклонный возраст, Владимир Алексеевич продолжает играть в театральных постановках и сниматься в кино. Казахстанский зритель помнит его в роли механика Паши из первого отечественного сериала «Перекресток». А во втором казахстанском «мыле» Владимир Толоконников сыграл пожарника на пенсии Василия. А молодежи актер близок в роли отставшего от жизни в эпоху интернета, но смышленого волшебника Хоттабыча из одноименного фильма.  За нее он получил кинонаграду MTV 2007 «Лучшая комедийная роль».

Батырхан Шукенов

Несмотря на то, что музыкант Батырхан Шукенов родился не в южной столице, его с натяжкой можно считать алматинцем. Он окончил Алматинскую государственную консерваторию.  Студенческие годы он стал саксофонистом группы «Арай», которая аккомпанировала Розе Рымбаевой.  В 1989 году Батырхан спел свою знаменитую «Джулию», а позже, после участия в «Рождественских встречах» группу «А-Студио» узнает вся страна. Дальше гастроли, слава и сольная карьера певца. Батырхана Шукенова не стало весной 2015 года. Певец умер в своей московской квартире от инфаркта.

Ермек Турсунов

Кинорежиссер и сценарист Ермек Турсунов без сомнения является коренным алматинцем. В южной столице он родился и окончил факультет журналистики КазГУ. На счету Ермека Турсунова сценарии к более чем десятку фильмов. Широкую известность он получил после того, как в прокат вышла его картина «Келiн» («Невестка»). Ее сразу же назвали скандальной из-за постельных сцен и кадров, намекающих на совокупление с животным. Режиссер стойко сдерживал нападки критиков, уверяя, что показал зрителям ту картину, которая происходит в 3-4 веке нашей эры, в доисламский период.

Алтынай Асылмуратова

Народную артистку России Алтынай Асылмуратову алматинцы по праву рождения считают своей землячкой. Она танцевала на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. С 2000 года Алтынай Абдуахимовна руководит Академией русского балета имени Вагановой. А в прошлом году она вернулась на родину. Алтынай Асылмуратовой предложили возглавить балетную труппу «Астана Опера» и артистка согласилась. «У меня все-таки большой опыт не только работы в одном из самых лучших театров мира, я считаю, это Мариинский (Кировский) театр, но и в других театрах, — сказала она, отвечая на вопросы журналистов. – Может быть, я какую-то пользу смогу принести новому коллективу».

Динмухамед Кунаев

Алматинца Динмухамеда Кунаева, пожалуй, знает каждый человек, который жил в советском Казахстане. Он больше 20 лет был Первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР. Окончил алматинскую школу № 14, а квалификацию горного инженера получил в Московском институте цветных металлов и золота. Динмухамед Ахметович жил в родном городе Алматы. Он скончался в 1993 году и был похоронен на Кенсайском кладбище. В честь него в Алматы названа улица (бывшая Карла Маркса), по этой улице в сквере с фонтанами установлен бронзовый бюст политического деятеля. Также улицу в честь Кунаева назвали в Астане, Ташкенте, Экибастузе, Таразе и многих других городах Казахстана. В Алматы работает частный университет имени Кунаева.

http://im9.asset.yvimg.kz/userimages/frozenking/PqiCPKdy5w6gE91EuPiIEh6xlp9l9h.gif

Мукагали Макатаев

 

Казахский совесткий поэт и писатель родился в 1931 году, в селе Карасаз Алматинской области. Закончил Литературный институт им. Горького в Москве. В молодости Мукагали работал секретарем, сотрудником газеты, диктором на радио, учителем. В 1962 – 1972 годах становится заведущим газет «Қазақ әдебиеті», а затем – литературным консультантом. Больше 30-ти лет поэт провел в родном селе. И лишь последние 10 лет его жизни прошли в Алматы. Слава к Макатаеву пришла только после смерти, его поэтические сборники вошли в золотой фонд. В 1981 году в честь поэта была названа улица, а на доме, где он жил – установлена мемориальная доска. В 2002 году Макатаеву был воздвигнут памятник в алматинском сквере на пересечении улиц Макатаева и Желтоксан.

 

Абильхан Кастеев

Художник Абильхан Кастеев, в честь которого назван государственный музей в южной столице, родился в ауле Алматинской области. Мальчик с детства интересовался искусством. После революции он отправился работать на строительстве Турксиба. Здесь Абильхан в основном рисовал своих коллег. А запомнился им он тем, что на отвесной скале изобразил портрет Ленина. Позже он переехал в Москву, где совершенствовал свое искусство. Творчество Абылхана Кастеева многообразно. Он писал портреты Чокана Валиханова, Абая Кунанбаева, Жамбула Жабаева, Амангельды Иманова и других великих сынов казахского народа. Кастеев писал акварелью. За серию пейзажей «На земле казахстанской» в 1967 году он получил премию Казахской ССР.

Джамбул Джабаев


Казахский акын Джамбыл Джабаев родился в верховьях реки Чу, около 300 км от Алматы. В 14 лет он уходит из дома, чтобы стать акыном. Пел он под аккомпанемент домбры. Импровизации на инструменте он учился у самого акына Суюнбая. Всенародную известность песни Джамбула обрели в совесткое время: они были проникнуты патриотизмом, взывали к дружбе народов, воспевали героизм. С 1938 года Джамбул был депутатом ВС Казахской ССР. Его строки, посвященные подвигу ленинградцев Великой Отечественной войны навеки вошли в историю этого многострадального города:

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну —
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия…
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!

Акын умер в 1945 году, не дожив до столетия. Он похоронен в саду, который вырастил сам, в Алматинской области в ауле и районе, названными в его честь. Аул Жамбыл находится примерно в 60 км от Алматы.

 

К сожалению, не все герои нашей подборки являются коренными алмаатинцами. Мы будем благодарны вам, если вы в комментариях подскажете нам, кто еще достоин называться выдающимся выходцем края цветущих яблонь.

Нурайым БахытжановаNurayim_B

журналист

(просмотры 12 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz