newstaraz.kz

 
 

15 тысяч казахстанцев являются убежденными сторонниками идей салафизма — Комитет по делам религий


photo_187047
  10.06.2016 NewsTaraz.kz.

15 тысяч казахстанцев являются убежденными сторонниками идей салафизма, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Галыма Шойкина.

«Где-то уже достаточно глубоко вошедших в эти течения, в тот же салафизм, у нас уже порядка 15 тысяч человек. С ними работа ведется усилиями как теологов, которые работают при Комитете по делам религий и Управления по делам религий в областях, так и усилиями специалистов Духовного управления мусульман Казахстана», — сказал Шойкин на заседании клуба «Эксперт».

Он рассказал, что в настоящее время с приверженцами деструктивных течений проводится реабилитационная работа, в том числе в системе КУИС. 300 осужденных за экстремизм и терроризм специалисты вывели из этого состояния.

«В целом за последние два года численность общая таких людей сократилась. Но это только видимая часть айсберга, очень много сторонников, которые скрывают и никак не проявляют свои взгляды. Поэтому, конечно же, даже те, которые отказались от своих идей, с ними работа дальше будет продолжаться, есть взаимодействие с их семьями, близкими людьми, потому что этот вопрос надо смотреть комплексно», — отметил глава комитета.

Он подчеркнул, что реабилитация людей, которые попали в глубокую идеологическую зависимость, занимает много времени.

«Если, допустим, этого человека можно ввести в это состояние за месяц, то выводить нужно как минимум несколько лет», — заметил он.

Заместитель муфтия, глава представительства ДУМК Серик Ораз рассказал, что у них работают специальные пропагандистские группы, которые работают с людьми по всему Казахстану.

«В республиканскую группу входят 30 теологов, которые имеют специальное высшее образование. В прошлом году мы провели 41 тысячу встреч, было информировано 1 миллион 648 тысяч населения нашей страны. От своих намерений отказались 802 человека, которые являлись представителями деструктивных течений», — сообщил Ораз.

Автор:Ренат Ташкинбаев
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz