newstaraz.kz

 
 

14 вещей, из-за которых вас могли принять за ведьму в 1692 году


2016-04-24_19-42-48
  24.04.2016 NewsTaraz.kz.

Ни для кого не секрет, что костры инквизиции серьезно подпортили в свое время генофонд Европы.

Это произошло во время разгула организаций, вдохновленных книгой «Молот Ведьм». Многие задаются вопросом: «Почему в Европе мало красивых женщин?». Потому, например, что в свое время женскую красоту безумцы посчитали верным признаком служения дьяволу. Но не только красивых девушек могли отправить на костер. Для этого существовал целый «чеклист», по которому из толпы определяли «ведьм». И, конечно, это на 99% было чистой воды безумством!

Итак, вот каких признаков было достаточно для того, чтобы вас обвинили в колдовстве.

1. Быть женщиной

Если вы родились женщиной, это автоматически становилось основанием для признания вас ведьмой и обвинением в колдовстве. Прекрасный пол составлял подавляющее большинство жертв инквизиции.

2. Быть в возрасте

Воображение судей просто зашкаливало, когда дело касалось возраста. Самой старой женщине, Ребекке Нёрс, которую отправили на костер за колдовство, было 71 год. Ее бы переплюнула только Мэри Брэдберри, которую уже успели обвинить в колдовстве и приговорить к смертной казни, но, к счастью, она сбежала с мужем в Мэйн и умерла там своей смертью в возрасте 85.

3. Быть слишком юной

Складывается такое ощущение, что главным принципом инквизиторов было: «Не выделяйся!» То что дети выглядят мило, их не спасало. Дороти Гуд уличили в колдовстве в 4 года вместе с матерью. Мать казнили, девочка осталась жива, но после смерти матери и 9 месяцев в тюрьме она сошла с ума и оставалась сумасшедшей до конца жизни.

4. Быть бедной

Бедность считалась пороком. Мать той 4-летней девочки, Сара, попала «под молот ведьм» именно из-за этого. Дело в том, что инквизиторам нужно было кого-то приговорить, и доведенные до черты бедности люди не имели возможности защитить себя.

5. Быть богатой

Конечно, это не касалось мужчин. Однако быть богатой женщиной в Средневековье было довольно опасно. Дама, которая могла обеспечить себя без мужчины, вызывала подозрения. С 1620 года по 1725 год 90% женщин, уличенных в колдовстве, были финансово независимы.

6. Иметь подруг женщин

Любите отдыхать со своими подругами? 500 лет назад за это можно было поплатиться. Именно это основание стало решающим в печально известном судебном процессе над салемскими ведьмами. Группа женщин, которая встречалась без надзирательства мужчин, автоматически признавалась служителями дьявола.

7. Поссориться с кем-либо

Вернее, в этом случае женщина, повздорившая с соседкой, запросто могла стать жертвой клеветы и доноса. А что проще, чем отомстить, сказав, что видела соседку, варящей зелье и шепчущей заговоры?

8. Иметь много детей

Думаете, что быть женщиной, посвященной целиком семье было похвально? А вот и нет! Оказывается, большая семья с кучей ребятишек воспринималась как логовище черной магии, а детишки?… Ну, конечно же она украла их у других семей с помощью колдовства!

9. Быть бездетной или иметь одного-двух детей

Не знаю, какое количество детей считалось морально допустимым по меркам Средневековья, но подозрение возрастало, если у вас их не было или было «слишком мало».

10. Быть нахальной

В деле об обвинении Рэйчел Клинтон было написано, что она «злобная, требовательная и сует нос в чужие дела». Хорошо стряпали дельце! Поэтому отвечать нужно было только вполголоса и покладисто!

11. Иметь родинку или родимое пятнышко

Догадались? Метка дьявола. Тут и расследовать ничего не надо — ведьма! Считалось, что женщина с родинкой пьет чужую кровь. И нет ни слова о том, как быть, если родинка есть у мужчины.

12. У вас киснет молоко

В книгах на тему магии описано, что молоко киснет, если рядом колдунья, ведьма. Добавьте к этому болеющую скотину, и вы поймете — ждать нерадивой крестьянке оправдания просто неоткуда. А если она кефир хотела сквасить?

13. Ходить в одежде из двух и более материалов

Это едва ли не самая странная примета ведьмы, которую можно было придумать! При этом дьявольским считалось носить одежду из шерсти с примесью хлопка и засеивать поле более чем одной культурой, из которой прядут пряжу.

14. Разбираться в медицине

Женщина, которая разбирается в медицине, априори считалась колдуньей. Даже акушерки, которые принимали роды, могли быть обвинены в колдовстве. Уж наверняка, если она знает, как вылечить человека, то якшается с зельями, сушеными мышами и прочей нечистью.

По материалам: littlethings.com

Перевод: Маркетиум



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz