newstaraz.kz

 
 

1300 человек оказались стёрты с карт и баз данных Казахстана


2015120807071188103_1
  08.12.2015 NewsTaraz.kz.

Посёлка Багыс нет ни на одной официальной карте.

Внимание, розыск! Надежда только на чиновников. Возле границы Казахстана с Узбекистаном двадцать лет назад потерялись более тысячи человек, сообщает Первый канал «Евразия».
Это село, которого нет. После переноса границы два десятилетия назад посёлок Багыс стал частью Казахстана, но его жителей до сих пор не принимают в Центрах обслуживания населения, родильных домах и больницах. При этом налоговая служба их давно признала.
Абидулла Кусаинов, житель села Багыс:
— Если нас нет в базах, нет на картах, то почему мы платим налоги на имущество?!
Абидулла Кусаинов – один из тысячи трёхсот жителей села. Каждый десятый тут – не имеет документов на жильё. И ситуация только ухудшается. Люди не могут заявить права на новые дома, так как самого посёлка нет ни на одной официальной карте. Еще сложнее с оформлением новорождённых.
Айтжан Сайкелеев, житель села Багыс:
— Такой позор! Нет в базе, дети рождаются, а мы не можем указать их родину!
Трое за одной партой – обычное дело для единственной в селе школы. Могла появиться и вторая, для неё выделили участок, есть проектно-сметная документация, но дело застопорилось на середине пути. Так же произошло и с газификацией. Просчитали каждый дом, подготовили к запуску, а в итоге услышали: села не существует!
Страдания сельчан хорошо известны чиновникам, но помочь они ничем не могут. По их версии, решение проблем несуществующих селений – в компетенции более высоких кабинетов.
Ералхан Есенбаев, аким Акжарского района сельского округа:
— Говорят, эта проблема неразрешима. Сейчас как я объясняю это людям. Проблему нужно рассматривать на областном и республиканском уровне.
Некоторые жители спасаются из небытия бегством в ближайшие города, но каждый так поступить не может: люди не хотят покидать родные, пусть и не зарегистрированные в официальных бумагах, места. А местные чиновники привычно кивают наверх – это удобнее, чем взять и решить проблему.
[youtube]https://youtu.be/H9aq8qYZV-8[/youtube]
Авторы Алексей Мыкитюк, Пернебек Билалбек

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz