newstaraz.kz

 
 

11 красивейших мест Казахстана в объективе Ильи Афанасьева


73acd3bdda0f8d97254fc00152bb1df0
  17.05.2016 NewsTaraz.kz.
фото:Ильи Афанасьева

“Открытая Азия онлайн” публикует фотографии 11 красивейших мест Казахстана, любезно предоставленных нам фотографом Ильей Афанасьевым.

Пейзажи Казахстана и других стран Центральной Азии Илья начал фотографировать с 2010 года. Итоги его путешествий — путевые заметки и фотоотчеты с красивейшими пейзажами. Многие его работы стали материалом для нескольких выставок под названием “Неизвестный Казахстан”, проводимых Фондом Первого Президента Казахстана у нас в стране и за рубежом. Уже 5 лет Илья путешествует по Казахстану в поисках уникальных природных памятников вместе с командой Photosafari.KZ.

Подробнее с творчеством Ильи Афанасьева вы сможете познакомиться на сайте http://isostan.com/ia/index.html

В ближайшем будущем “Открытая Азия онлайн” познакомит вас с каждым из этих мест более подробно с путевыми заметками Ильи Афанасьева. Сейчас же вы можете просто насладиться этими видами.

1. Национальный парк Алтын-Эмель. Алматинская область

Название «Алтын-Эмель» имеет монгольские корни и в переводе звучит как «золотое седло». По существующей легенде, летом 1219 года войска Чингисхана двигались через эту долину, чтобы завоевать Среднюю Азию. Увидев на закате горы, покрытые пожелтевшей травой, великий полководец воскликнул: «Золотое седло!» Перевал Алтын-Эмель действительно внешне напоминает седло.

011.jpg

Одной из достопримечательностей «Алтын Эмеля» является «поющий бархан», образовавшийся в результате выдувания песков с отмелей реки Или. Причиной звучания песка является трение песчинок при его движении.

012.jpg

2. Актолагай. Северный конец чинка Устюрта. Актюбинская область

Урочище занимает огромную площадь. Это место пока малоизвестно и труднодоступно для туристов. Природа  здесь сотворила неземной ландшафт в белых меловых тонах.

021.jpg

В далекие времена, много веков назад, плато представляло собой морское дно. Покопавшись в грунте, можно найти окаменевшие останки моллюсков, кости и зубы акул и другой живности, некогда населявшей древнее море.

022.jpg

3. Западно-Алтайский Заповедник. Восточно-Казахстанская область

Заповедник находится на стыке Западно-Сибирских степей, гор Южной Сибири и Центральной Азии и пустынь Казахстана. Отсутствие близлежащих океанов и морей обусловили континентальность климата, которая выражается в резких перепадах температур. Средняя температура воздуха за год составляет +1,5°С.

031.jpg

Самым известным местом на территории зоны и природного заповедника является так называемый «Черный узел» — стык трех главных хребтов района (Коксуйского, Ивановского и Холзуна). Именно здесь находится «Каменная сказка», широко известная в туристских кругах.

032.jpg

4. Каркаралинские горы. Карагандинская область

Каркаралинские горы — горный массив в восточной части Казахского мелкосопочника. Высота их достигает 1403 метров. На склонах гор часто встречаются участки сосновых лесов. Однако особенностью этих мест является то, что здесь можно встретить реликтовые растения ледникового периода, редкие и исчезающие виды растений.

041.jpg

044.jpg

5. Табан-Карагай. Алматинская область

Плато Табан-Карагай часто называют раем под небесами. Расположенное в самом сердце Алматинской области, оно, тем не менее, является малоизученным и малодоступным для туристов местом. Однако те из настойчивых фотоохотников, которые все же добираются сюда, бывают вознаграждены! Пейзажи Табан-Карагая включают в себя все возможные пейзажи Казахстана!

051.jpg

Здесь есть и причудливые скалы, и величавые горы, и сочные, заполненные разноцветьем луга. Под причудливыми облаками пасутся огромные табуны лошадей, стада коров и баранов.

052.jpg

6. Поле шаровых конкреций Торыш. Мангистауская область

По одной из легенд, на землю Мангистау пришли полчища врагов. Местные жители обратили свои взоры к небесам и просили о помощи. В какой-то миг небеса разверзлись ливневыми потоками, громом и молниями. В один миг все враги превратились в камни. Так появились бесконечные поля и гряды необычных каменных образований – шаровидных конкреций.

061.jpg

062.jpg

7. Горы Каратау. Южно-Казахстанская область

Это очень старые горы. За свою геологическую историю они претерпели большие изменения. В глубинах ущелий прячутся небольшая речка или ручей. Горы Каратау также окружены многочисленными солёными и пресными озёрами.

071.jpg

Несколько лет назад фотограф, снимая местность с высоты, обнаружил здесь рисунки, подобные изображениям в перуанской долине Наска. Это фигура человека, сидящего в позе лотоса между двумя причудливыми очертаниями каких-то сооружений.

072.jpg

8. Мыс Жыгылган. Каспий. Мангистауская область

Жыгылган – огромный геологический оползень, возникший в результате подмочки глинисто-песчаной подушки, на которой покоился известняковый пласт. Жыгылган, несмотря на свою известность, остается местом далеко не познанным и таинственным. Говорят, здесь обитают духи.

081.jpg

Жыгылган подарил людям редчайшую возможность созерцать необычайное зрелище – обломки плит с оттисками на их поверхности цепочек окаменевших следов крупных и мелких кошек и глубоко увязших в иле копыт с двумя «пальцами» небольших лошадей размером с современного осла.

082.jpg

9. Горы Бектау-Ата. Карагандинская область

Горный массив Бектау-Ата — оазис Северного Прибалхашья — находится в 70 километрах на север от города Балхаша. На высоту более восьмисот метров от уровня степи взметнулся розовый пик Бектау-Ата. За это его зовут маяком Прибалхашья.
В урочище Бектау-Ата произрастают сотни видов растений, из которых 45 являются редкими, а 8 занесены в Красную Книгу.

091.jpg

С названием горы связана легенда о Святом Атабеке: этот праведник жил в столетие, когда казахи воевали с джунгарами. Однажды он, спасаясь от погони, укрылся в самой большой пещере горы, а Аллах создал святому старцу в глубине ее источник пресной воды.

092.jpg

10. Озеро Язевое. Восточно-Казахстанская область

Озеро Язевое можно назвать меккой казахстанского Алтая. Находится оно на высоте 1685 м над уровнем моря, в складке, по которой шла одна из ветвей Катунского ледника. Длина его 3 км, ширина 800 м, в глубину Язевое достигает 10 м. Цвет воды желтовато-зеленый, прозрачность 4,2 м.

101.jpg

В ясную погоду легендарная гора Белуха, самая высокая вершина Алтая, со своими меньшими собратьями отражается в воде озера.

102.jpg

11. Урочище Бозжира. Мангистауская область

Бозжира – участок чинка (борта) Устюртского плато, где природа дала свободу своей фантазии, сотворив неземной ландшафт в белых тонах.

111.jpg

Визитной карточкой Бозжиры являются два известняковых пика, прозванных за свою форму клыками. Их высота от основания достигает более 200 м. Мало кому известная тропинка может вывести путешественника на узкую смотровую площадку, с которой открываются незабываемые виды бозжиринской долины замков.

112.jpg

фото:Ильи Афанасьева

Автор: Жанар Канафина



(просмотры 19 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz