newstaraz.kz

 
 

104 семьи мерзнут на дачах Уральска без тепла


2016011106534472276_img_9355-800x600
  11.01.2016 NewsTaraz.kz.

Дачники также пожаловались, что у них проблема со светом.

Жители сдали деньги на подведение газа к домам, однако подрядчик своих обязательств до сих пор не выполнил, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД».
Дачное общество «Речник» находится в районе «Мясокомбинат». Председатель кооператива Валентина Сармина сообщила, что круглый год там проживают 104 семьи. У людей на руках имеются домовые книги, а также городская прописка. До этого года у жителей в домах были обычные печки, которые топились углем и дровами. Однако в марте прошлого года в обществе прошло собрание, был выбран подрядчик — СПС «Батыс», а после начались работы по проведению газа. Как говорят жители, некоторые из них даже заплатили сумму, необходимую для проведения газа в дом.
— Когда встал вопрос о проведении газа, подрядчик сказал, что проживающие должны были организовать свой кооператив. Местные активисты собрались, заключили договоры с газовиками, — рассказала Валентина САРМИНА. — У многих не было денег, однако люди оплатили часть суммы, чтобы им провели газ. Вообще 30% населения готовы подключить газ сейчас — они провели трубы в дом, избавились от печек. Потому что в октябре уже должны были пустить газ.
Однако, по словам председателя, газ в октябре так и не дали, сказали, что есть небольшие проблемы, затем пообещали к новому году, но газоснабжения здесь так и не дождались.
Нина Рифферт рассказала, что они совсем недавно построили дом в этом дачном кооперативе. Раньше они жили на квартире и, в принципе, могли бы жить там и дальше, если бы подрядчик не пообещал, что осенью газ точно дадут. Теперь она с мужем и дочкой вынуждены жить в небольшой комнатке, отапливаясь электрическим обогревателем.
— На улице зима, а мы живем без отопления. Получается, что подрядчик нас обнадежил. Люди печки все из домов разобрали и вынесли. Мы же просили их, вы скажите нам, будет ли отопление. Если нет, то мы не будем выкидывать печи или придумаем что-то другое. Однако нас заверили, что отопление будет. У всех здесь дети, они болеют и мы не знаем, что делать и куда обращаться, — рассказала Нина.
Жители общества говорят, что летом они разобрали печи, а теперь им на ходу пришлось ставить печи чуть ли не посередине дома, чтобы хоть как-то отапливаться.
— Проблема еще и в том, что все живущие тут последние деньги отдавали на подведение газа, а теперь им нужно покупать дрова и уголь, а на что они будут это покупать? — возмущается Нина Рифферт.

Дачники также пожаловались, что у них проблема со светом. Практически все в связи с проблемой с отоплением вынуждены были прибегнуть к обогревателям. Из-за этого ухудшилось напряжение. А председатель Валентина Сармина заявила, что многие жители стали воровать свет.
— У нас за ноябрь образовался долг в 190 тысяч тенге, — возмущенно говорит Нина Сармина. — Многие воруют электроэнергию, наш электрик обошел все дома, а что толку? Сейчас все грамотные, знают, что и как делать нужно. А этот долг нужно погашать, иначе свет нам отключат.
По словам жителей дачного общества «Речник», у каждого в доме есть счетчик, однако оплату с них взимают все равно по общему счетчику. Свет для них обходится в 20 тенге за 1 кВт. Теперь жа Валентина Сармина говорит, что скорее всего придется поднимать оплату за свет до 25 тенге за киловатт, чтобы погасить долг перед ТОО «Батыс Энергоресурсы».
Мы попытались связаться с руководителем подрядной организации СПС «Батыс», однако его сотовый телефон был отключен.

Фото Медета Медресова
Видео Ербола Аманшина
Автор Наталья Глебова

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz