newstaraz.kz

 
 

1000-летие великого мыслителя Юсуфа Баласагуни отмечается в Кыргызстане


20161014132602
  14.10.2016 NewsTaraz.kz.

Торжественные мероприятия, посвященные 1000-летию великого тюркского мыслителя Юсуфа Баласагуни, проходят на территории архитектурно-археологического комплекса «Бурана» в Чуйской области КР, сообщает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Бишкеке.

«Жусуп Баласагын в свое время был мыслителем международного уровня. Мысли, прозвучавшие несколько веков назад, актуальны и сегодня. Он отмечал, что представители власти должны ставить интересы общественности выше личных, служить честно и бескорыстно ради блага граждан», — сказал в торжественной речи Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

Он также отметил, что книги, написанные Юсуфом Баласагуни, олицетворяют собой образ кочевой цивилизации, художественного достояния и являются бесконечным источником знаний. Книга «Кутадгу билиг» — «Благодатное знание» — первое произведение, написанное на тюркском языке.

«Древний город Баласагын, жизнедеятельность Жусупа Баласагына, его книга «Куттуу билим» («Благодатное знание»),  написанная десять веков назад в древнем городе Баласагын, занимают свое бесценное место в мировой культуре, истории. «Благодатное знание» — кладезь умных и полезных советов, которые могут пригодиться каждому из нас, стать настольной книгой», — отметил Премьер-министр.

Напомним, 2016 год  Международной организацией тюркоязычных государств «ТЮРКСОЙ» объявлен «Годом Юсуфа Баласагуни». Мероприятия, посвящённые 1000-летию тюркского мыслителя, проводятся в Турции, Кыргызстане, Азербайджане и Казахстане.

Автор: Мадибек Джанибеков

(просмотры 13 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz