newstaraz.kz

 
 

10 самых зрелищных извержений вулканов в 2015 году


2016022511371451561_5
  25.02.2016 NewsTaraz.kz.

Вулканов на нашей планете довольно много — около 1,5 тысяч

Причем действующих, то есть тех, которые проявляют свою активность довольно часто, среди них насчитывается порядка 840, передает travelask.ru.

Вообще, про вулкан можно сказать, что это, по сути, большая дыра в земной коре, через которую во время извержения на поверхность поступают расплавленные, очень горячие горные породы и ядовитые газы. Выглядит этот процесс настолько зрелищно и впечатляюще, что порой невозможно скрыть захватывающего нас чрезмерного восторга. Посмотрим на самые потрясающие и интересные извержения вулканов, произошедшие в 2015 году.
Вулкан Вольф, Галапагосские острова
Этому вулкану около 900 лет, но за все это время он извергался только 20 раз и последний был как раз в прошлом году.
Котопахи, Эквадор
Высота этого огромного активного вулкана составляет 5911 метров. Последнее его извержение произошло в 2015 году, а предпоследнее — практически 140 лет назад.
Вильяррика, Араукания, Чили
Этот стратовулкан высотой 2847 метров возвышается над одноименным регионом. Он считается одним из наиболее активных в Южной Америке.
Когда в марте 2015 года началось очередное извержение, пепел и лава вылетали из жерла на высоту одного километра. Жители нескольких городов были полностью эвакуированы.
Вулкан поблизости с архипелагом Тонга
Синабунг, остров Суматра
Действующий стратовулкан возвышается над уровнем моря на 2 460 метров.
Питон-де-ла-Фурнез, остров Реюньон
Высота этого щитового вулкана составляет 2632 метра. С 17 века и по сей день было зафиксировано 150 случаев извержения Питона-де-ла-Фурнез.
Килауэ́а, Гавайи
Наиболее молодой наземный вулкан Гавайев является также одним из самых активных на Земле. Килауэ́а простирается в высоту над уровнем моря на 1247 метров, но его основание уходит вглубь Тихого океана еще на 5 километров.
Момотомбо, Никарагуа
В прошлом году этот стратовулкан впервые проявил свою активность за последние 110 лет.
Кальбуко, Анды
В конце апреля 2015 года вулкан Кальбуко проснулся ближе к вечеру, поэтому был освещен красным светом заката, что придавало ему еще большую зрелищность.
Поднимавшийся из вулкана пепел подбрасывался на высоту в 20 километров.
Этна, Сицилия
Высочайший действующий вулкан Европы достигает 3350 метров. Эта огромная гора занимает площадь, равную 1 190 квадратным километрам.
Несмотря на то, что каждые 150 лет извержение Этны стирает с лица земли какой-либо поселок, сицилийцы по-прежнему продолжают густо населять склоны этого вулкана. А все дело в том, что вулканическая лава и пепел прекрасно удобряют почву, делая ее очень плодородной. Поэтому территорию склона используют для разведения виноградников, выращивания фруктов и оливок.
В 1981 году вокруг вулкана был создан национальный заповедник.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz