newstaraz.kz

 
 

10 самых не религиозных стран в мире


pogudx4l07ck7bq8n.4407320b
  09.10.2016 NewsTaraz.kz.

Чтобы говорить о таком показателе как «религиозность» страны, мало одного лишь количества верующих и атеистов.

pogudx6se996nes8g.441b956e

Фото: newstatesman.com

Именно поэтому Институт общественного мнения Гэллапа в 2015 году провёл опрос, в рамках которого спрашивал людей: «Занимает ли религия важную часть в вашей повседневной жизни?». В нашем списке 10 стран, в которых наибольшее число человек ответили «нет» на этот вопрос. Как выясняется многие просто считают себя верующими лишь для галочки.

Уругвай — 59%

Более 60% населения страны считают себя христианами. Большая часть из них принадлежит римско-католической церкви. Атеистов или агностиков в Уругвае около 17%. Ещё 23% населения относятся к категории верующих без какого-либо религиозного подтекста. В общей сложности, по результатом опросов института Гэллапа, 59% населения страны не считают религию важной частью своей жизни.

Россия — 60%

Россия, согласно Конституции, является светским государством, в котором никакая религия не может устанавливаться государственной или обязательной. Те мне менее, по мнению многих экспертов, в последнее время прослеживается явная клерикализация страны. Религия проникает практически во все сферы общественной жизни, в том числе и в те области, которые согласно Конституции отделены от религии: государственные органы, школа, армия, наука и образование. Тем не менее, согласно исследованиям, около 60% населения заявляют о том, что религия не является важной частью их повседневной жизни.

Вьетнам — 69%

С религиозной статистикой во Вьетнаме всё не так уж просто как кажется на первый взгляд. В 2004 году была проведена перепись согласно которой 81% населения назвали себя атеистами. Но у специалистов эта цифра вызывает очень большие сомнения. Считается, что эти результаты могли быть сфальсифицированы под влиянием государства. Не забывайте, что официальное название страны — Социалистическая республика Вьетнам. В реальности же, среди людей, которые указали, что не имеют религии, большинство могут оказаться приверженцами традиционных верований, например, культа предков. И тем не менее, 69% населения утверждают, что религия не является важной частью их повседневной жизни.

Франция — 69%

В принципе, законодательство Франции запрещает проводить опрос религиозной принадлежности. Приоритетом остается защита свободы религии в контексте светского республиканского государства. Однако такая оценка может быть выполнена институтом CSA, а также на основе данных из религиозных объединений. Большинство опросов говорит о том, что Франция входит в число наименее религиозных стран мира. Убеждённых атеистов здесь не менее 29%.

Великобритания — 73%

71% населения Великобритании считают себя христианами, ещё 15% говорят, что не верят ни в одну из религий и являются атеистами. При этом важную часть повседневной жизни религию занимает лишь у 27% населения страны.

Гонконг — 74%

Свобода вероисповедания гарантирована основным законом Гонконга. Здесь проживают представители различных религий, в том числе буддизма, даосизма, христианства, ислама, индуизма, сикхизма. Впрочем, большинство этих людей не слишком религиозны. Согласно исследованию Института Гэллапа лишь 24% населения сказали, что религия занимает важную часть их повседневной жизни.

Япония — 75%

Две основные религии в Японии — это буддизм и синтоизм. Представители этих конфессий по некоторым оценкам составляют до 84—96% населения страны. Однако эти цифры в большинстве своём основаны на ассоциации японцев с тем или иным храмом, а не на количестве действительно верующих. Профессор Роберт Кисала предполагает, что всего 30% населения Японии идентифицируют себя как верующие. Остальные не считают религию достаточно важной частью своей жизни.

Дания — 80%

В целом датчане не очень религиозны, по данным исследования 2005 года. Дания третья по количеству атеистов и агностиков страна в мире, их доля в населении от 43% до 80%. Исследование Евробарометра 2005 года показало, что 31% датских граждан считают, что верят в Бога, 49% верят в некий дух или жизненную силу и 19% не верят ни во что из вышеперечисленного.

Швеция — 82%

Большая часть населения страны относится к Евангелическо-лютеранской церкви Швеции. Однако эта принадлежность лишь формальна. Вероисповедание жителя Швеции определяется по тому, в какую конфессию платится церковный налог с данного жителя. Но многие жители Швеции не знают про этот выбор или не делают его, тем самым по умолчанию относятся к Церкви Швеции. На деле же согласно многим исследованиям до 85% шведов являются атеистами.

Эстония — 84%

Согласно результатам опроса Eurobarometer в 2005 году, 16 % жителей страны ответили, что «они верят в существование Бога», в то время как 54 % ответили, что «верят в то, что существуют некие высшие силы», и 26 % — что «они не верят в Бога или иные высшие силы». Это, если верить исследованию, делает эстонцев самой нерелигиозной нацией из 25 членов Европейского союза. Исследование, проведенное в 2006—2008 годах Институтом Гэллапа, показало, что 14 % эстонцев ответили положительно на вопрос: «Является ли религия важной частью Вашей ежедневной жизни?», что стало наименьшим показателем среди 143 стран, принявших участие в опросе.

Эзорейтер

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz