newstaraz.kz

 
 

10 потрясающих археологических находок, о которых вы, вероятно, не слышали


chncdhaHR0cDovL21hcmtldGl1bS5ydS93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxNS8xMi8xMC1wb3RyeWFzYXl1c2hoaWgtbmFob2Rva19kM2Q5NDQ2ODAyYTQ0MjU5NzU1ZDM4ZTZkMTYzZTgyMC5qcGc=.prx.bb7f0c0b
  29.02.2016 NewsTaraz.kz.

Такой науке, как археология, уже много лет.

Однако археологи все еще продолжают делать удивительные открытия. Предлагаем вашему вниманию 10 потрясающих находок, о которых не говорят на уроках географии.

1. Л’Анс-о-Медоуз

Л’Анс-о-Медоуз – это национальный исторический парк, расположенный в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Деревушка Ланс-о-Мидоуз таит в себе массу загадок. Ходят слухи о существовании на этих территориях много лет назад загадочного Королевства, населенного светловолосыми белокожими богатыми людьми. Отыскать этот мистический город под названием «Сагеней» так и не удалось. Ученые веками пытались найти землю викингов. В 1960 году исследователей ждал успех. Хельге Ингстад обнаружил древние развалины в рыбацком поселке L’Anse aux Meadows. Среди них были найдены: древняя кузница, несколько землянок, а также бронзовые и железные предметы обихода. Как подтверждают раскопки, первые жители Европы и Северной Америки – викинги – поселились здесь ещё в 11 веке. По мнению ученых, поселение насчитывало около ста человек.

2. Саксайуаман

На северо-западной окраине древней столицы инкской империи Куско на несколько десятков метров взмывает вверх крутой склон холма, известного под названием Саксайуаман. В переводе с языка кечуа (на котором в древности говорили подданные империи) это означает «сытый ястреб».

На вершине этого холма располагается один из самых грандиозных памятников древнеперуанского зодчества. В 1983 году Саксайуаман (как и весь город Куско) был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Центральная часть этого архитектурного комплекса представляет из себя три зигзагообразных стены, расположенных друг над другом и окаймляющих склон холма. Стены эти в длину достигают 350 метров каждая. Высота колеблется от 4-5 метров (нижняя стена) до 3 метров (верхняя). Каждая из стен имеет более 20 выступающих «бастионов», которые и придают им зигзагообразную форму.

3. Мохенджо-Даро

Мохенджо-Даро в дословном переводе с языка синдхи означает «Холм Мертвых». Этот безымянный город, расположенный на территории современной провинции Синд в Пакистане, являлся одним из центров хараппской цивилизации.

Результаты проведенных в Мохенджо-Даро раскопок убедительно доказывали, что расположенный на горе город почти мгновенно погиб приблизительно 3500 лет назад, в середине второго тысячелетия до нашей эры, вследствие чрезвычайно мощного взрыва, разрушившего все здания города и уничтожившего его жителей.

4. Врата Солнца

Уникальный артефакт доинкской цивилизации — Ворота Солнца, расположенные в современной Боливии. Когда их нашли инки, они уже были очень древними. До сих пор ученые не могут точно сказать — кто и когда их построил. А также — откуда у примитивных индейских племен взялись высокие технологии, позволившие создать этот памятник.

5. Туннели каменного века

Совсем недавно ученые обнаружили целую сеть подземных туннелей. Они считают, что сделаны они были в Каменном веке. Туннели простираются от Шотландии, через Баварию, и заканчиваются в Турции. Удивительно, что туннели максимум достигают 70 см в диаметре.

6. Гроты Лонгью

Гроты Лонгью, построенные в провинции Чжэцзян в 212 году до нашей эры, поражают своей удивительной отделкой: отделка от пола до потолка, состоящая из равномерно расположенных под углом 60 градусов наклонных линий. На сегодняшний день обнаружены 24 пещеры. Все они были созданы руками человека. Несмотря на то, что в ходе вырубки этих гротов было удалено почти миллион кубических метров камня, нет никаких исторических свидетельств об этих работах. Их происхождение – просто мистика. Нет никакого объяснения их существованию. Они являются одними из самых огромных рукотворных пещер античности.

7. Гёбекли-Тепе

Древнейшее из найденных на сегодняшний момент культовых сооружений Гебекли-Тепе, построенное в эпоху раннего неолита, было открыто еще в середине ХХ века. На горном склоне в Юго-Восточной Турции, неподалеку от сирийской границы, экспедиция под руководством Клауса Шмидта откопала великолепный древний храм, которому 12 тысяч лет.

В Гобекли-Тепе археологи обнаружили на холме гигантский комплекс круглых построек и каменные столбы с высеченными рельефами. В настоящее время раскопана только небольшая часть построек, но, если принять во внимание возраст развалин, сразу становится ясно, что это уникальный археологический памятник.

8. Каменные шары Коста-Рики

Это каменные шары, разбросанные по всему миру. Но самое большое их кол-во — в Коста Рике. И именно в Коста Рике многие каменные шары сохранились в отличном состоянии. Уникальность их в том, что они имеют практически идеальную форму и сделаны как по ГОСТу. Многие каменные шары изготовлены из твердых пород лавы, есть экземпляры и из осадочных пород. Вот еще загадка — на побережье, где их нашли, лавы нет и быть не могло, но в центре страны есть — как же их транспортировали? Ведь некоторые весят ни много ни мало, а десять с лишним тонн. Что за силы двигали этих многотонных «малюток»?

Есть предположения, что возраст этих шариков 12 тысяч лет. Подобные шары обнаружили также в Америке, в шахтах в Мексике, в Румынии, у берегов Новой Зеландии, в Бразилии, Казахстане и даже в России, на Земле Франца Иосифа. Наибольшее их количество — около 300 — обнаружено на Юго-востоке Коста-Рики, в местечке Пальмарес.

9. Монумент Йонагуни

Загадочные подводные пирамиды острова Йонагуни у побережья Японии до сих пор вызывают споры – природный это феномен, или создание человека? Если монумент Йонагуни создан человеком – это кардинально изменит историю человечества. История этих подводных пирамид начинается с 1986 года, когда дайверы обнаружили необычную формацию скал на глубине 25 метров под водой. Это были скалы в форме ровных ступенчатых террас, пирамид и платформ. На каменных блоках остались следы обработки и высечки, что подтверждает теорию ученых о том, что монумент Йонагуни не естественное образование, а создан искусственно. Некоторые считают, что монументу около 5 тысяч лет, а затоплен он был 2 тысячи лет назад после землетрясения.

10. Незавершенный обелиск

42-метровый незаконченный Обелиск из розового гранита находится на восточном берегу Нила, в километре от центра города Асуан, Египет. Его строили по приказу Хатшепсута в 1500 году до н.э. Планируемая высота была 42 метра, а масса 1200 тонн. Если бы его строительство было завершено, то это был бы самый высокий древний монумент.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz