newstaraz.kz

 
 

10 особенностей казахов, которым завидуют иностранцы


photo_191529
  05.08.2016 NewsTaraz.kz.
Участница конкурса красоты «Мисс Вселенная 2015» Айгерим Кожахан © Tengrinews

Нам есть, что беречь, что обсудить и над чем посмеяться.

«Наверное, нигде в мире не встретишь такого гармоничного сочетания современного прозападного образа мышления и бережного отношения к старинным традициям», — так говорят о казахах иностранцы, долгое время жившие в Казахстане. И вправду, степной народ имеет много негласных особенностей, которые кажутся интересными представителям других национальностей. Знакомы ли вам эти характеристики и подходят ли они вам?

1. У вас очень много родственников. Казахский народ всегда дорожил родственными связями. Наличие многочисленной родни присуще всем казахам. И ни один из них не удивится, когда погостить вдруг приезжает тетя внучатой племянницы четвероюродного брата.

0094977d1e06e00f570d9d4fc6bba26b
© pikabu.ru

2. И если эта тетя внучатой племянницы приносит в дом хорошую весть, например, появление на свет нового члена семьи, то от вас она получает «сүйінші» (ценный подарок). Коли же в руках ее дочери свеженький аттестат или диплом, то за окончание учебы вы обязательно даете «көрімдік» (обычно это деньги).

f13f01c7673e734455e0f5b7506b2492
© Instagram

3. Кстати, к этой самой тетушке, вы обращаетесь исключительно в уважительной форме — на «вы», как и ко всем старшим. Принцип взаимоотношений в казахской семье — «үлкен-кiшi» («старший — младший»). На нем же основано и воспитание в целом. Достаточно редко встречаются казахские семьи, где ребенок, обращаясь к матери или отцу, а тем более к бабушке или дедушке, употребляет местоимение «ты».

fc992668ca209633ffbf50179a905ca9
© voxpopuli.kz

4. Уважение к старшему поколению проявляется и в том, что право назвать ребенка передается родителям мужа. Именно ата или әже дали вам имя, если вы первый ребенок в семье.

b14a2b4680db79abd27be8b01421c76c
© kostanaytany.kz

5. Согласно тому же принципу почетного отношения к старшим, вы не начинаете трапезу раньше них. Младшие в казахской семье обычно ждут, пока гости, родители и прародители не попробуют яства и лишь потом приступают к трапезе.

6. Полноценной пищей вы считаете то блюдо, в котором присутствует мясо. Как говорится в анекдоте, казахи считают, что лошади — красивые животные. И вкусные. Поэтому ваш морозильник «набит» \мясом.

63b467d1e5fffadca8a76232d7784b75
© © steppe-of-nomads.blogspot.com

7. Ну, а вообще, все ваши съедобные и несъедобные запасы хранятся для гостей. Вы считаете, что гостям должно доставаться все самое лучшее. В этом проявляется всем известное казахское гостеприимство. Когда в доме ждут гостей, то хозяйка весь день проводит на кухне, чтобы порадовать пришедших изобилием кулинарных изысков.

8. Когда вы были маленьким, с приходом гостей вас отправляли в другую комнату, где для вас и других детей был накрыт отдельный дастархан (стол).

9. Когда сытые и довольные гости, наконец, расходятся, то от хозяйки дома можно услышать привычное: «Ал енді өзіміз шәй ішейік» (а теперь сами попьем чай). Тогда к старшим присоединяются все келинки и начинается чаепитие в кругу своих.

10. Кстати, именно за чашкой чая все тайное становится явным. Обязательно найдется родственница, которая знает все про всех. Обычно она забегает к Вам на пиалку чая и совместно с вашей мамой/енешкой (свекровь)/женгешкой (сноха)/женщинами обсуждает «важные, насущные проблемы».

c046a4a2ab7c10fa26af654de00b226d
Фото Светланы Лебедевой

Автор: Нурлыайым Нурсаин

(просмотры 30 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz