newstaraz.kz

 
 

10-летний Рома мечтает учиться и жить в интернате.


pogudx2ndcgdu15i5.dc611c0f
  10.10.2015 NewsTaraz.kz.

В Алматинской области 10-летний мальчик просит забрать его от родителей

10-летний Рома мечтает учиться и жить в интернате. Семья из Алматинской области живет в крайней нищете, родители говорят, что просто не могут прокормить ребенка. Мальчик не ходит в школу, с утра до ночи он бродит по дачам в поисках пропитания, сообщает КТК.

Рома с матерью и отчимом

Семья Ромы живет в разваливающемся домишке на окраине дачного массива Турар. На мизерную пенсию по инвалидности родители не могут даже обеспечить себя пропитанием. Ребенка уже несколько раз пытались устроить в интернат, но из-за отсутствия документов его туда не берут.

Времянку, в которой живет мальчик, сложно назвать пригодной для проживания: полы давно прогнили, а фундамент вот-вот обрушится. Но это все, что есть у семьи.

«Только одна пенсия — 27 тысяч! Это разве пенсия? Вот только вермишель, рис, соль и, вон, мука стоит, вот на все, что хватает. Но большее я не могу себе позволить, на положение сумм смотрю», — говорит глава семьи Серик Калиев.

Здесь они едят, спят и тут же 10-летний Роман в полумраке учит уроки. Точнее учил до недавнего времени. Из-за отсутствия документов из школы его выгнали. Кроме свидетельства о рождении на руках нет больше ничего. В такой же ситуации и мать Романа. Первое время с оформлением пытались помочь соседи.

«Сколько мы ни ходили, сколько мы ни бились, бесполезно было! Все власти упирались в одно, что она не работает, и у нее нет документов, и поэтому мы не можем выписать метрики. Дед ходил мой туда и чуть ли не матом просил: оформить документы хотя бы на ребенка, чтобы он ходил в школу и получил образование, но там ноль внимания», — рассказывает соседка Любовь Ныркова.

Два года назад журналисты уже рассказывали о положении семьи. Тогда чиновники бойко взялись помогать. Обещали восстановить документы и, наконец, определить мальчика в интернат. Но только с тех пор ничего не изменилось. Роман все также мечтает покинуть родительский дом. Он мечтает выучиться, получить образование и купить машину.

В районном отделе образования помочь семье без документов не могут. Без них мальчика никуда не возьмут. Единственное, что сделали чиновники, определили ребенка в сельскую школу. Но и там беспризорник долго не задержался. Правда, об этом пока еще никто не знает.

«Ребенок посещает сельскую школу, и я не могу сказать, что он не учится. Это неправда! По программе всеобуча мы его одели и постоянно кормим завтраками и обедами. Помощь мы оказываем с прошлого года», — утверждает старший методист Управления образования Карасайского района Айнур Нургазы.

Вот только, глядя на Рому, этого не скажешь. В поисках хлеба и теплой одежды он вынужден попрошайничать на дачном массиве. Здесь его уже хорошо знают.

Источник: КТК

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz