newstaraz.kz

 
 

1,5 тонны мусора собрали в горах алматинцы


20160530133706
  30.05.2016 NewsTaraz.kz.

Впервые в Алматы состоялся крупнейший в Казахстане экологический марафон «Охота на мусор».

В акции приняли участие казахстанские телеведущие, общественные деятели, сотрудники компаний и другие горожане.

Первый экологический марафон, ставший стартом акции 2016 года, встречал всех желающих в излюбленном месте отдыха алматинцев — ущелье Алма-Арасан. Несмотря на непогоду и осадки, более 700 человек изъявили желание стать марафонцами и внесли свой вклад в сохранение природных красот своего края.

Всего, по информации организаторов, за время открытия регистрации на сайте марафона «Охота на мусор» 1300 активных алматинцев заполнили заявки на участие, тем самым подтвердив свой статус «Охотника-марафонца». Так, благодаря марафону привлечено огромное внимание людей к проблемам экологии.

На экологическом посту при въезде в природоохранную зону любой желающий смог получить у промоутера эко-пакет и убрать мусор за собой или тем, кому только предстоит научиться этому.

Цели, которые ставят перед собой организаторы —  благотворительный фонд «Бауыржан», акимат  Алматы, Национальный Иле-Алатауский парк и компания Tele2 Казахстан — привить привычку у отдыхающих убирать мусор, тем самым повысив уровень экологической культуры и грамотности у жителей крупного мегаполиса Казахстана.

Как сообщила организатор марафона Айнура Салимбаева, главным отличием «Охоты на мусор» от других подобных акций является то, что благодаря ей алмаатинцы научатся самостоятельно заботиться о природе родного города, не возлагая эту ответственность на волонтеров и общественные организации.

Одним из участников марафона стал житель Алматы, активист, горнолыжник-спасатель Алексей Ретивых: «Это отличная акция, отличная инициатива, которую отличает идея — научить людей самим убирать мусор, и вдвойне приятно, что она действует на протяжении всего сезона, когда люди наиболее активны к отдыху в горах», — сказал он.

За два часа массовой «охоты», марафонцами было собрано 1480 кг мусора, которым были заполнены алматинские горы. Самым результативным марафонцем за лучший пример экологической активности был назван банковский сотрудник Архат Укубаев, который и стал обладателем главного приза -путевки на двоих на курорт Боровое. Именно ему удалось собрать наибольшее количество мусора за время марафона — 56,4 кг.

Впервые экологическая акция «Охота на мусор» прошла осенью 2015 года. Тогда свыше 6 тысяч отдыхающих Алма-Арасанского и Бутаковского ущелий собрали более 17 тонн отходов. Организаторы акции планируют проводить «Охоту на мусор» на ежегодной основе.

2 3 4 5 6 7 8 9 11

Автор: Дана Толепбекова

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz